Лента новостей
Ферганскую улицу в Москве перекрыли второй раз на этой неделе 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество
Глава СКР по Уралу ответит перед Совфедом за побоище в Сагре
Общество, 11 июл 2011, 13:51
0
Глава СКР по Уралу ответит перед Совфедом за побоище в Сагре
Глава управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин выступит перед членами Совета Федерации в связи с массовой дракой в поселке Сагра, сообщил журналистам первый заместитель председателя СФ Александр Торшин. Сенаторы ожидают детального доклада о случившемся в уральском селе в ходе заседания комиссии СФ по межнациональным отношениям.

По словам А.Торшина, причиной столкновений в уральском поселке стало невмешательство правоохранительных органов, забывших о своих прямых обязанностях. Силовики оказались неспособны защитить граждан, в результате чего ситуация в поселке Сагра стала "из ряда вон выходящей".

"Информация из Сагры идет самая противоречивая. У сенаторов в связи с этим есть вопросы к правоохранительным органам: каковы были их действия? Если это была самооборона местных жителей от криминала, то тогда возникают очень серьезные вопросы к правоохранительным органам и на них должны быть даны ответы. Возникают вопросы и к властям на местах, в том числе и на уровне руководства региона. Возможно, что конфликт в поселке Сагра стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов, которые не смогли обеспечить безопасность местного населения", - считает А.Торшин.

Комментируя поведение местной полиции, А.Торшин констатировал: "Налицо попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба. Хотелось бы услышать состоятельные объяснения от главы следственного управления в этом регионе". Он отметил, что у него есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области В.Задорину. "Меня абсолютно не устраивает объяснение, данное им по поводу конфликта в Сагре. Оно смахивает на издевательство, В.Задорин говорит, что "все установлено и никто не прячется". Просто удивляет его неподдельная радость от того, что "среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне", - отметил сенатор.

"Хочется спросить, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах, - сказал А.Торшин. - Спрашивается, следственные органы что, анкеты смотрят, кто и где родился, или расследуют преступление, не беря в расчет национальности?" - заметил А.Торшин. Он добавил, что ЧП в Сагре "в очередной раз наталкивает на мысль о том, что граждане России должны иметь право на оружие", и предложил внести в Конституцию РФ поправку о праве граждан на оружие.

Напомним, вечером июля 2011г. на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области произошел конфликт с участием 30-50 человек, часть из которых - местные жители, а другая - приезжие из Екатеринбурга. Участники массового конфликта использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки в 28-летний житель Екатеринбурга получил четыре пули в грудь (предположительно, из охотничьего ружья) и скончался при транспортировке в больницу.

По версии жителей поселка, они защищались от приезжих из Екатеринбурга южан, которые прибыли на 15 машинах по вызову местного цыгана-наркоторговца, у которого возник конфликт с местными жителями. Участники драки, с другой стороны, утверждают, что ехали в поселок к знакомым девушкам, что не понравилось местным жителям. По факту столкновения возбуждено несколько уголовных дел.