Лента новостей
Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36
Общество ,  
0 
Глава СКР по Уралу ответит перед Совфедом за побоище в Сагре
Глава управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин выступит перед членами Совета Федерации в связи с массовой дракой в поселке Сагра, сообщил журналистам первый заместитель председателя СФ Александр Торшин. Сенаторы ожидают детального доклада о случившемся в уральском селе в ходе заседания комиссии СФ по межнациональным отношениям.

По словам А.Торшина, причиной столкновений в уральском поселке стало невмешательство правоохранительных органов, забывших о своих прямых обязанностях. Силовики оказались неспособны защитить граждан, в результате чего ситуация в поселке Сагра стала "из ряда вон выходящей".

"Информация из Сагры идет самая противоречивая. У сенаторов в связи с этим есть вопросы к правоохранительным органам: каковы были их действия? Если это была самооборона местных жителей от криминала, то тогда возникают очень серьезные вопросы к правоохранительным органам и на них должны быть даны ответы. Возникают вопросы и к властям на местах, в том числе и на уровне руководства региона. Возможно, что конфликт в поселке Сагра стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов, которые не смогли обеспечить безопасность местного населения", - считает А.Торшин.

Комментируя поведение местной полиции, А.Торшин констатировал: "Налицо попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба. Хотелось бы услышать состоятельные объяснения от главы следственного управления в этом регионе". Он отметил, что у него есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области В.Задорину. "Меня абсолютно не устраивает объяснение, данное им по поводу конфликта в Сагре. Оно смахивает на издевательство, В.Задорин говорит, что "все установлено и никто не прячется". Просто удивляет его неподдельная радость от того, что "среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне", - отметил сенатор.

"Хочется спросить, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах, - сказал А.Торшин. - Спрашивается, следственные органы что, анкеты смотрят, кто и где родился, или расследуют преступление, не беря в расчет национальности?" - заметил А.Торшин. Он добавил, что ЧП в Сагре "в очередной раз наталкивает на мысль о том, что граждане России должны иметь право на оружие", и предложил внести в Конституцию РФ поправку о праве граждан на оружие.

Напомним, вечером июля 2011г. на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма Свердловской области произошел конфликт с участием 30-50 человек, часть из которых - местные жители, а другая - приезжие из Екатеринбурга. Участники массового конфликта использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки в 28-летний житель Екатеринбурга получил четыре пули в грудь (предположительно, из охотничьего ружья) и скончался при транспортировке в больницу.

По версии жителей поселка, они защищались от приезжих из Екатеринбурга южан, которые прибыли на 15 машинах по вызову местного цыгана-наркоторговца, у которого возник конфликт с местными жителями. Участники драки, с другой стороны, утверждают, что ехали в поселок к знакомым девушкам, что не понравилось местным жителям. По факту столкновения возбуждено несколько уголовных дел.