Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Общество ,  
0 
Гибель "Булгарии": основные версии крушения
Число погибших и пропавших без вести в результате крушения теплохода "Булгария" на Куйбышевском водохранилище недалеко от Казани составило 120 человек. Спаслись 79 пассажиров.

По последним данным, всего на борту корабля находились 197 туристов и членов экипажа. Скорее всего, большая часть погибших остались на борту теплохода. Сейчас спасатели обследуют теплоход.

В Минтрансе создали оперативный штаб по расследованию причин аварии "Булгарии". Эксперты называют несколько причин гибели теплохода:

Перегрузка

"Булгария" могла стремительно пойти на дно из-за перегрузки. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов. Как известно, на борту теплохода было более 190 человек. Кроме того, на судне могли быть незарегистрированные пассажиры. По регламенту же корабль мог перевозить не более 120 человек.

Износ техники

Еще одна возможная причина аварии "Булгарии" - износ техники. Теплоход был построен в Чехословакии еще в 1955г. Более 50 лет, по данным СМИ, судно ходило без капитального ремонта. В Министерстве транспорта уверяют, что в середине июня "Булгария" прошла проверку и была признана годной. Однако, по неофициальной информации, в последнее время корабль испытывал серьезные технические трудности. Поэтому с теплоходом могли случиться любые технические неполадки - от разрыва бортов судна вследствие износа до отрыва винтовых валов.

Техническая неисправность

По данным предварительного следствия, в ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11:15 из Болгара в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.

Ошибка капитана

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах считает, что одной из причин крушения "Булгарии" могла стать ошибка капитана. "Особенность проекта №785 — у него танки расположены по разным бортам, а не посередине, как, допустим, у 305-го проекта. Если топливо в одном баке близится к минимуму, а с другой стороны воды много, то теплоход кренится на одну сторону, там, где вода. Перед тем как теплоход утонул, капитан пытался выровнять этот крен. Этот крен можно выровнять только с помощью забортной воды. Он открыл люки и не учел одного: пришла волна, большая волна, которая захлестнула люки, и танки нахлебались воды. После этого теплоход просто кувырнулся. Это называется "человеческий фактор". Больше в этой трагедии никто не виноват, кроме капитана. Теплоход поднимут и докажут очень легко. Открытые люки, забортная вода - все было понятно, все будет доказано".

Неблагоприятные погодные условия

Члены экипажа теплохода рассказали, что накануне крушения сильно испортилась погода, начался дождь и ураганный ветер. Возможно, это вызвало большую волну, которая накрыла внезапно корабль, что привело к его затоплению.

Мель

Известно, что корабль затонул очень быстро – за 3-4 минуты. Эксперты обращают внимание, что такое могло произойти в случае, когда, например, корабль сел на мель и дал течь. Однако в МЧС Татарстана заявляют, что в том районе Куйбышевского водохранилища, где затонула "Булгария", нет мелей. По данным МЧС, корабль лежит на глубине 20 метров.