Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Общество ,  
0 

Доля спама в Рунете впервые снизилась

Впервые за несколько лет в Рунете наблюдается сезонное падение долевых показателей спама. Об этом говорится в аналитическом исследовании разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского".

По данным исследования, с января по апрель 2008г. спам составлял более 86% почтового трафика (в среднем за месяц). Между тем в мае доля спама снизилась до 79,1%, а его доля в почтовом трафике в июне в среднем составила 82,1%.

Однако авторы отчета отмечают, что несмотря на рост этого показателя по отношению к маю на 3 процентных пункта, тенденция к ослаблению спамерской активности сохранилась.

Меньше всего спама в июне 2008г. было зафиксировано 5 июня - 71,6%, максимального значения долевой показатель спама достиг 25 июня - 91,5%. При этом аналитики прогнозируют вероятность продолжения незначительного роста доли спама в почтовом трафике в течение лета.

В июне 2008г. по сравнению с маем доля электронных писем, содержащих ссылки на фишинговые сайты, уменьшилась почти вдвое. Так, показатели июня составили 1,45%, что близко к апрельскому уровню фишинга в электронной почте. Доля писем, содержащих вредоносные файлы, по сравнению с маем (0,08%) значительно возросла и составила 0,38% всех электронных сообщений.

Список лидирующих спам-тематик месяца по-прежнему возглавляет реклама лекарственных препаратов (25,8%). В то же время впервые за много месяцев в пятерку лидирующих спам-тематик попал спам "для взрослых". Как отмечают в "Лаборатории Касперского", доля такого спама в общем потоке нежелательной почты начала расти еще в мае и в июне достигла 5,2%.

Спамеры не оставили без внимания и чемпионат Европы по футболу - активно используя футбольную тематику, они старались привлечь внимание пользователей к рекламе, не имеющей к футболу никакого отношения.

Между тем аналитики "Лаборатории Касперского" считают, что тенденция незначительного снижения доли спама носит сезонный характер и с наступлением осени долевые показатели спама вернутся к прежним значениям. Нежелательная корреспонденция по-прежнему составляет основную долю почтового трафика, отмечается в исследовании.