Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Не кричите на ученика - он тоже человек
Общество, 11 июл 2002, 19:18
0
Не кричите на ученика - он тоже человек
Власти шотландского города Эдинбург, курирующие образовательный сектор, решили раз и навсегда покончить с таким позорным явлением, как привычка преподавателей кричать на своих учеников, ежели поведение последних им пришлось не по вкусу. Теперь в этом городе действует закон, запрещающий учителям повышать голос во время урока…

Агрессивное поведение преподавателей, оскорбления и крики в адрес учеников - явление распространенное и весьма неприятное. Тем не менее, такая профессиональная особенность, как "луженая глотка", - зачастую единственное, что может помочь учителю, когда ситуация выходит из-под контроля. Иногда лишь окрик помогает ему утихомирить расшумевшийся класс и призвать учеников к дисциплине. Но представители этой гуманитарной профессии, практикующие в Эдинбурге, волею местных властей оказались лишены такого ценного орудия в своей ежедневной борьбе за прививание знаний подрастающему поколению. В этом британском городе официально запрещено повышать голос на учеников невзирая на обстоятельства.

Члены городского совета решили принять предложение о запрещении ведения уроков на повышенных тонах, предложенное департаментом образования, после рассмотрения предоставленного службе по конфликтым ситуациям доклада, в котором говорится, что каждая третья жалоба, поступающая в департамент, так или иначе связана с отношением школьного персонала к ученикам.

Директор департамента образования Рой Джобсон подчеркивает, что учащиеся должны чувствовать уважительное отношение к себе, и это обязательно положительным образом повлияет и на успеваемость, и на поведение. Но далеко не все представители педагогической профессии приняли на ура это нововведение. Педагоги выступили с предупреждением, что данный запрет может вызвать в их рядах волну увольнений "по собственному желанию". "В школьной практике случаются моменты, когда для поддержания в классе дисциплины учителям приходится повышать голос," - говорит руководитель Движения за реальное образование Ник Ситон. С критикой в адрес политики, пропагандируемой властями, выступили и оппозиционные члены городского совета. "Конечно, неприемлимо кричать на ученика с целью его оскорбить или унизить, - говорит лидер консерваторов Лэйн Уайт. - Но не стоит перегибать палку и вообще запрещать повышать голос во время уроков, ведь окрик порой является единственным способом восстановить тишину в классе."

Но руководство департамента образования настаивает на справедливости указа и утверждает, что запрет на повышение учителями голоса положительно отразится на поведении учеников. "Взаимное уважение между учениками и педагогом, отсутствие элементов унижения и давления может стать реальным шагом на пути к установлению взаимопонимания и равноправного отношения между ними, - говорит господин Джобсон. - Молодые люди, чувствуя, что их ценят и уважают, будут более ответственно относится к учебе и к дисциплине."

Тем не менее, большинство педагогов в сложившейся ситуации не ощущают прилива оптимизма. "В идеале мы, конечно, предпочли бы не кричать, но бывают случаи, когда мы просто вынуждены это делать, - говорит один эдинбургский учитель. - Если за повышение голоса против нас будут предприниматься какие-либо дисциплинарные взыскания, то многие сделают школе ручкой".

Daily Record