Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика И.о. вице-премьера Армении отправился в Москву 12:38, Политика Бумаги X5 Retail Group подешевели после объявления финансовых результатов 12:33, Бизнес «М.видео» купил «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб. 12:24, Бизнес МЧС предупредило о сильном ветре в Москве 12:17, Общество В США разбился самолет времен Второй мировой войны 12:12, Общество Сборная России назвала основного вратаря на чемпионате мира по хоккею 12:12, Спорт
Не кричите на ученика - он тоже человек
Общество, 11 июл 2002, 19:18
0
Не кричите на ученика - он тоже человек
Власти шотландского города Эдинбург, курирующие образовательный сектор, решили раз и навсегда покончить с таким позорным явлением, как привычка преподавателей кричать на своих учеников, ежели поведение последних им пришлось не по вкусу. Теперь в этом городе действует закон, запрещающий учителям повышать голос во время урока…

Агрессивное поведение преподавателей, оскорбления и крики в адрес учеников - явление распространенное и весьма неприятное. Тем не менее, такая профессиональная особенность, как "луженая глотка", - зачастую единственное, что может помочь учителю, когда ситуация выходит из-под контроля. Иногда лишь окрик помогает ему утихомирить расшумевшийся класс и призвать учеников к дисциплине. Но представители этой гуманитарной профессии, практикующие в Эдинбурге, волею местных властей оказались лишены такого ценного орудия в своей ежедневной борьбе за прививание знаний подрастающему поколению. В этом британском городе официально запрещено повышать голос на учеников невзирая на обстоятельства.

Члены городского совета решили принять предложение о запрещении ведения уроков на повышенных тонах, предложенное департаментом образования, после рассмотрения предоставленного службе по конфликтым ситуациям доклада, в котором говорится, что каждая третья жалоба, поступающая в департамент, так или иначе связана с отношением школьного персонала к ученикам.

Директор департамента образования Рой Джобсон подчеркивает, что учащиеся должны чувствовать уважительное отношение к себе, и это обязательно положительным образом повлияет и на успеваемость, и на поведение. Но далеко не все представители педагогической профессии приняли на ура это нововведение. Педагоги выступили с предупреждением, что данный запрет может вызвать в их рядах волну увольнений "по собственному желанию". "В школьной практике случаются моменты, когда для поддержания в классе дисциплины учителям приходится повышать голос," - говорит руководитель Движения за реальное образование Ник Ситон. С критикой в адрес политики, пропагандируемой властями, выступили и оппозиционные члены городского совета. "Конечно, неприемлимо кричать на ученика с целью его оскорбить или унизить, - говорит лидер консерваторов Лэйн Уайт. - Но не стоит перегибать палку и вообще запрещать повышать голос во время уроков, ведь окрик порой является единственным способом восстановить тишину в классе."

Но руководство департамента образования настаивает на справедливости указа и утверждает, что запрет на повышение учителями голоса положительно отразится на поведении учеников. "Взаимное уважение между учениками и педагогом, отсутствие элементов унижения и давления может стать реальным шагом на пути к установлению взаимопонимания и равноправного отношения между ними, - говорит господин Джобсон. - Молодые люди, чувствуя, что их ценят и уважают, будут более ответственно относится к учебе и к дисциплине."

Тем не менее, большинство педагогов в сложившейся ситуации не ощущают прилива оптимизма. "В идеале мы, конечно, предпочли бы не кричать, но бывают случаи, когда мы просто вынуждены это делать, - говорит один эдинбургский учитель. - Если за повышение голоса против нас будут предприниматься какие-либо дисциплинарные взыскания, то многие сделают школе ручкой".

Daily Record

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.