Лента новостей
Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа
Не кричите на ученика - он тоже человек
Общество, 11 июл 2002, 19:18
0
Не кричите на ученика - он тоже человек
Власти шотландского города Эдинбург, курирующие образовательный сектор, решили раз и навсегда покончить с таким позорным явлением, как привычка преподавателей кричать на своих учеников, ежели поведение последних им пришлось не по вкусу. Теперь в этом городе действует закон, запрещающий учителям повышать голос во время урока…

Агрессивное поведение преподавателей, оскорбления и крики в адрес учеников - явление распространенное и весьма неприятное. Тем не менее, такая профессиональная особенность, как "луженая глотка", - зачастую единственное, что может помочь учителю, когда ситуация выходит из-под контроля. Иногда лишь окрик помогает ему утихомирить расшумевшийся класс и призвать учеников к дисциплине. Но представители этой гуманитарной профессии, практикующие в Эдинбурге, волею местных властей оказались лишены такого ценного орудия в своей ежедневной борьбе за прививание знаний подрастающему поколению. В этом британском городе официально запрещено повышать голос на учеников невзирая на обстоятельства.

Члены городского совета решили принять предложение о запрещении ведения уроков на повышенных тонах, предложенное департаментом образования, после рассмотрения предоставленного службе по конфликтым ситуациям доклада, в котором говорится, что каждая третья жалоба, поступающая в департамент, так или иначе связана с отношением школьного персонала к ученикам.

Директор департамента образования Рой Джобсон подчеркивает, что учащиеся должны чувствовать уважительное отношение к себе, и это обязательно положительным образом повлияет и на успеваемость, и на поведение. Но далеко не все представители педагогической профессии приняли на ура это нововведение. Педагоги выступили с предупреждением, что данный запрет может вызвать в их рядах волну увольнений "по собственному желанию". "В школьной практике случаются моменты, когда для поддержания в классе дисциплины учителям приходится повышать голос," - говорит руководитель Движения за реальное образование Ник Ситон. С критикой в адрес политики, пропагандируемой властями, выступили и оппозиционные члены городского совета. "Конечно, неприемлимо кричать на ученика с целью его оскорбить или унизить, - говорит лидер консерваторов Лэйн Уайт. - Но не стоит перегибать палку и вообще запрещать повышать голос во время уроков, ведь окрик порой является единственным способом восстановить тишину в классе."

Но руководство департамента образования настаивает на справедливости указа и утверждает, что запрет на повышение учителями голоса положительно отразится на поведении учеников. "Взаимное уважение между учениками и педагогом, отсутствие элементов унижения и давления может стать реальным шагом на пути к установлению взаимопонимания и равноправного отношения между ними, - говорит господин Джобсон. - Молодые люди, чувствуя, что их ценят и уважают, будут более ответственно относится к учебе и к дисциплине."

Тем не менее, большинство педагогов в сложившейся ситуации не ощущают прилива оптимизма. "В идеале мы, конечно, предпочли бы не кричать, но бывают случаи, когда мы просто вынуждены это делать, - говорит один эдинбургский учитель. - Если за повышение голоса против нас будут предприниматься какие-либо дисциплинарные взыскания, то многие сделают школе ручкой".

Daily Record