Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Общество ,  
0 

СМИ узнали о найденных прокуратурой нарушениях в отношении женщин в СИЗО

Глава ФСИН получил от Генпрокуратуры представление из-за ненадлежащих условий содержания женщин и детей в тюрьмах. Прокуроры проверили 35 регионов и нашли различные нарушения, в том числе при оказании медпомощи
Фото: 	Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко вынес представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову из-за нарушений в условиях содержания женщин и детей в местах лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Прокуроры провели проверки в 35 российских регионах, они интересовались материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением женщин и несовершеннолетних в СИЗО и воспитательной работой с ними. Они выявили, что для этих категорий заключенных не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Также прокуроры нашли нарушения нормы санитарной площади на одного человека, пишет газета.

Как указали в надзорном ведомстве, не во всех камерах для женщин и детей есть телевизоры и холодильники. Речь идет в том числе о столичных СИЗО, аналогичные нарушения зафиксировали в Подмосковье, Петербурге, Башкортостане, Татарстане и еще десяти регионах.

Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг
Общество
Фото:Алексей Филиппов / ТАСС

Прокуроры также заявили о нехватке в медико-санитарных частях помещений для «надлежащего медико-санитарного обеспечения и оказания медицинской помощи» и отсутствии необходимого оборудования в кабинетах врачей. Помимо этого, сообщили они, у школьников-заключенных нет доступа к дистанционному образованию.

Всего прокуроры выявили более 800 нарушений и вынесли 134 представления в адрес начальников СИЗО и территориальных управлений ФСИН, сообщает «Коммерсантъ». Они также подали более 20 протестов на незаконные нормативные правовые акты в изоляторах и возбудили 33 производства об административных правонарушениях.

В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос издания.

Руководитель благотворительного «Комитета за гражданские права», председатель комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что прокурорские проверки часто сводятся к бюрократическим придиркам и «не всегда направлены на защиту прав человека». СПЧ также контролирует, в каких условиях содержатся заключенные: по его словам, в прошлом году было проведено более 20 подобных проверок, и всякий раз правозащитники находили нарушения.

В мае правительство утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, которая предлагает сделать более гуманными условия содержания заключенных в следственных изоляторах. В числе перечисленных в документе мер — создать камеры с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для женщин с детьми, обеспечить ежедневный душ для беременных, предоставить женщинам право на платные телефонные разговоры со своими детьми в возрасте до 14 лет.