Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей Общество, 08:38
Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 08:24
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье Спорт, 08:01
Экспорт вакцин из России превысил $700 млн Бизнес, 08:00
Россияне впервые отметят День отца Общество, 07:46
Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю Технологии и медиа, 07:36
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Люберцах загорелся хлебозавод Общество, 07:04
FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил Политика, 06:30
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

СК начал проверку из-за помех освещавшим аварию в Норильске журналистам

Проверку о препятствовании работе журналистов в Норильске Следственный комитет начал после репортажа, в котором сотрудники СМИ рассказали о похищении штатива
Норникель GMKN ₽19 482 -3,75% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Следственные органы проводят проверку по сообщениям СМИ о препятствовании работе журналистов при освещении экологической катастрофы в Норильске. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГСЛ Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

«7 июня 2020 года в программе «Добров» на канале РЕН ТВ был показан сюжет о ситуации с разливом нефти в результате разгерметизации резервуара в городе Норильске. Журналист, снимавший материал, заявил в эфире о том, что один из руководителей предприятия АО «НТЭК», на котором произошла утечка, воспрепятствовал работе журналистов и похитил у них штатив от видеокамеры. В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе.

АО «НТЭК» — Норильско-Таймырская энергетическая компания, «дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ-3, на которой 29 мая прорвался один из резервуаров с дизельным топливом, в результате чего в почву и реки вылилось более 20 куб. м дизтоплива.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 


Пресс-служба МИЦ «Известия» сообщила РБК, что инцидент произошел 5 июня, в нем участвовал заместитель генерального директора АО «НТЭК» Игорь Коробкин. «Съемочная группа МИЦ «Известия» снимала репортаж в районе устья реки Амбарная, который впоследствии вышел на телеканале РЕН ТВ в итоговой программе «Добров в эфире». В ходе работы журналистов представители АО «НТЭК», в том числе Игорь Коробкин, всячески пытались помешать съемке, предпринимали попытки задержать оператора и корреспондента МИЦ «Известия» и даже похитили штатив, принадлежащий телекомпании. Кадры похищения штатива и попыток руководства АО «НТЭК» задержать съемочную группу МИЦ «Известия» были показаны в рамках сюжета в программе «Добров в эфире» 7 июня на телеканале РЕН ТВ», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам корреспондента Виталия Ханина, сотрудник в куртке АО «НТЭК» без разрешения членов съемочной группы забрал штатив и, видимо, спрятал его. «Скорее всего, это было сделано для того, чтобы задержать нашу съемочную группу. При этом заместитель генерального директора АО «НТЭК» Игорь Коробкин отказывался сообщить, где находится дорогостоящее съемочное оборудование. Только спустя какое-то время и наших поисков по всей территории лагеря штатив наконец вернули, так и не сказав, где он все это время был», — цитирует пресс-служба журналиста.

В «Норникеле» отказались от комментариев.

Резервуар с топливом прорвался на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая, в почву и водоемы попало около 21 тыс. куб. м дизельного топлива. Устранение последствий аварии с разливом топлива в Норильске обойдется примерно в 10 млрд руб., говорил на совещании с президентом России Владимиром Путиным глава «Норникеля» Владимир Потанин.