Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37
Общество ,  
0 

Боевики в Ираке захватили родной город Саддама Хусейна

Боевики захватили город Тикрит в Ираке. Об этом агентству Reuters заявил источник в силах безопасности страны.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

На город напали с севера, запада и юга, сообщает телеканал Al Jazeera. При этом боевики гарантируют жизнь иракским солдатам, если они сдали свое оружие, говорят источники телеканала.

"Би-би-си" уточняет, что город захватили боевики из организации "Исламское государство Ирака и Шама". При этом иракский премьер Нури аль-Малики не подтвердил эту информацию. О каких-либо боях агентства ничего не сообщают.

Город Тикрит находится на севере Ирака в 140 км от Багдада. В нем живут порядка 30 тыс. человек. Он известен как место рождения Саддама Хусейна и Саладина.

Ранее боевики из этой же организации захватили крупный город Мосул. По данным телеканала Al Jazeera, в штурме Мосула участвовали порядка 1300 боевиков. Утром 10 июня они заняли городской аэропорт, а днем контролировали все основные административные здания, телевидение, банки. Они освободили 2400 человек из местной тюрьмы, сожгли суд и полицейское управление. Над Мосулом были подняты черные флаги радикалов.

Следующей целью боевиков стал нефтеперерабатывающий завод, расположенный рядом с городом. Исламисты отправили делегацию местных старейшин к охранникам предприятия, предложив им сдаться. Из-за захвата города боевиками город покинули около 500 тыс. человек.

Организация "Исламское государство Ирака и Шама" была создана в 2006г. В создании группировки приняла участие Аль-Каида. Численность группировки составляет порядка 12 тыс. человек.

Иракская армия эффективно противостоять террористам пока не в силах и спешно отступает из северных районов страны. По данным очевидцев, солдаты мосульского гарнизона сбежали при приближении врага. В этих условиях премьер-министр Нури аль-Малики уже призвал раздавать оружие обычным гражданам, желающим защищаться от исламистов. Он также призвал международные организации прийти на помощь в борьбе с террористической угрозой.

Григорий Набережнов