Лента новостей
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика
Боевики в Ираке захватили родной город Саддама Хусейна
Общество, 11 июн 2014, 19:52
0
Боевики в Ираке захватили родной город Саддама Хусейна
Боевики захватили город Тикрит в Ираке. Об этом агентству Reuters заявил источник в силах безопасности страны.
Фото: Fotobank/Getty Images

На город напали с севера, запада и юга, сообщает телеканал Al Jazeera. При этом боевики гарантируют жизнь иракским солдатам, если они сдали свое оружие, говорят источники телеканала.

"Би-би-си" уточняет, что город захватили боевики из организации "Исламское государство Ирака и Шама". При этом иракский премьер Нури аль-Малики не подтвердил эту информацию. О каких-либо боях агентства ничего не сообщают.

Город Тикрит находится на севере Ирака в 140 км от Багдада. В нем живут порядка 30 тыс. человек. Он известен как место рождения Саддама Хусейна и Саладина.

Ранее боевики из этой же организации захватили крупный город Мосул. По данным телеканала Al Jazeera, в штурме Мосула участвовали порядка 1300 боевиков. Утром 10 июня они заняли городской аэропорт, а днем контролировали все основные административные здания, телевидение, банки. Они освободили 2400 человек из местной тюрьмы, сожгли суд и полицейское управление. Над Мосулом были подняты черные флаги радикалов.

Следующей целью боевиков стал нефтеперерабатывающий завод, расположенный рядом с городом. Исламисты отправили делегацию местных старейшин к охранникам предприятия, предложив им сдаться. Из-за захвата города боевиками город покинули около 500 тыс. человек.

Организация "Исламское государство Ирака и Шама" была создана в 2006г. В создании группировки приняла участие Аль-Каида. Численность группировки составляет порядка 12 тыс. человек.

Иракская армия эффективно противостоять террористам пока не в силах и спешно отступает из северных районов страны. По данным очевидцев, солдаты мосульского гарнизона сбежали при приближении врага. В этих условиях премьер-министр Нури аль-Малики уже призвал раздавать оружие обычным гражданам, желающим защищаться от исламистов. Он также призвал международные организации прийти на помощь в борьбе с террористической угрозой.

Григорий Набережнов