Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Общество ,  
0 

Суд отпустил фигуранта "болотного дела" Косенко из психбольницы

Городской суд подмосковного Чехова удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе на амбулаторное лечение Михаила Косенко, сообщает агентство Интерфакс.
Фигурант
Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Косенко будет находиться в лечебнице еще минимум десять дней – в этот срок прокуратура может обжаловать решение суда, рассказал РБК адвокат Косенко Дмитрий Айвазян. О переводе фигуранта «болотного дела» ходатайствовало руководство больницы. «Представители администрации больницы отмечали, что мой подзащитный не проявляет агрессии и асоциального поведения и что его можно лечить амбулаторно», -- пояснил адвокат.

В чеховской психиатрической больнице №5 Косенко провел полтора месяца, до этого его наблюдали в психиатрическом отделении Бутырской тюрьмы. На принудительное лечение в октябре прошлого года его отправил Замоскворецкий суд, признавший 38-летнего инвалида второй группы виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ, но освободивший его от уголовной ответственности. По словам адвоката Айвазяна, в больнице Косенко в основном лечили несильными психотропными препаратами, не вредящими здоровью.

21 февраля суд признал виновными восьмерых фигурантов "болотного дела". Семеро "узников Болотной" были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Ярослав Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Сергей Кривов - к 4 годам, Денис Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Алексей Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов - к 2 годам и 7 месяцам. В их отношении других 11 фигурантов дела  уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Еще трое фигурантов дела - Максим Лузянин, Михаил Косенко (оба по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ) и Константин Лебедев (по обвинению в организации массовых беспорядков) – были осуждены ранее. Лебедев, пошедший на сделку со следствием, был освобожден условно-досрочно 6 мая этого года. В отдельное производство выделено дело против членов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Всего в "болотном деле" фигурировали более 30 человек.

За время следствия несколько десятков оппозиционных активистов, в том числе объявленная в розыск Анастасия Рыбаченко, покинули страну из опасений стать новыми фигурантами дела. Однако в конце марта началась «третья волна» задержаний по делу. Активистам Полине Стронгиной и Олегу Мельникову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), которая подпадает под действие амнистии. Мельников полностью признал вину, Стронгина признала ее частично, обоих следствие отпустило под подписку о невыезде. Также обвинение было предъявлено Дмитрию Ишевскому, но уже по обеим «болотным» статьям - ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Ему суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Артем Филипенок, Фарида Рустамова