Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго сообщило о росте отгрузок бензина на бирже Бизнес, 23:38 В Калининграде экс-полицейского приговорили к 11 годам колонии за взятки Общество, 23:23 Федун отреагировал на уход спортдира «Спартака» фразой «Бог с ним» Спорт, 23:20 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 5 августа. Главное Спорт, 23:18 Федун назвал деградацией футбола поражение «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 23:15 В «Ростехе» ответили на данные о поломке тушащего пожары в Греции Бе-200 Общество, 23:13 Вишневского сняли с выборов в заксобрание Петербурга Политика, 23:11 Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50
Общество ,  
0 

Захваченный "Аль-Кайедой" Мосул покинули полмиллиона человек

Около 500 тысяч человек покинули иракский город Мосул, захваченный накануне боевиками организации "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ), связанной с "Аль-Кайедой", сообщает дубайский телеканал Al Arabiya.

Сотрудники Международной организации миграции утверждают, что бегство людей из двухмиллионного города началось еще накануне и продолжалось всю минувшую ночь. Контролирующие центр Мосула исламисты не препятствуют потоку беженцев.

По данным телеканала Al Jazeera, в штурме Мосула участвовали порядка 1300 боевиков. Утром во вторник они заняли городской аэропорт, а днем контролировали все основные административные здания, телевидение, банки. Они освободили 2400 человек из местной тюрьмы, сожгли суд и полицейское управление. Над Мосулом были подняты черные флаги радикалов.

Следующей целью боевиков стал нефтеперерабатывающий завод, расположенный рядом с городом. Исламисты отправили делегацию местных старейшин к охранникам предприятия, предложив им сдаться.

Курдские боевые отряды, противостоящие боевикам, в свою очередь сосредотачиваются в районе другого крупного города на севере страны – Киркука. Предполагается, что именно по нему будет нанесен следующий удар экстремистов. В случае успеха им удастся перекрыть основные пути транспортировки нефти.

Помощь боевикам оказывают и их союзники из сирийской "Аль-Кайеды". Им удалось захватить пограничный переход и наладить переброску оружия и боеприпасов между двумя странами.

Иракская армия эффективно противостоять террористам пока не в силах и спешно отступает из северных районов страны. По данным очевидцев, солдаты мосульского гарнизона сбежали при приближении врага. В этих условиях премьер-министр Нури аль Малики уже призвал раздавать оружие обычным гражданам, желающим защищаться от исламистов. Он также призвал международные организации прийти на помощь в борьбе с террористической угрозой.

Комментируя ситуацию в Ираке, пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что ИГИЛ угрожает всему региону. По ее словам, Вашингтон выступает за жесткий скоординированный ответ.

Опасения, что иракское правительство не сможет контролировать ситуацию в стране, возникли сразу после вывода из Ирака американского военного контингента. Число терактов после этого действительно возросло в несколько раз, однако до захвата крупных городов и целых провинций дело до сих пор не доходило. Исключением стала Эль Фалуджа, которая была центром антиамериканского сопротивления еще в середине 2000-х гг.

В годы правления Саддама Хусейна радикальный исламизм жестоко подавлялся. Однако после американского вторжения в Ирак в 2003г. в страну потянулись тысячи фанатиков из других стран, сформировав местный филиал "Аль-Кайеды". Их отряды пополнились в том числе и бывшими солдатами правительственной армии, не сумевшими интегрироваться в построенную американцами политическую систему.

Артем Филипенок