Лента новостей
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
Захваченный "Аль-Кайедой" Мосул покинули полмиллиона человек
Общество, 11 июн 2014, 14:18
0
Захваченный "Аль-Кайедой" Мосул покинули полмиллиона человек
Около 500 тысяч человек покинули иракский город Мосул, захваченный накануне боевиками организации "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ), связанной с "Аль-Кайедой", сообщает дубайский телеканал Al Arabiya.

Сотрудники Международной организации миграции утверждают, что бегство людей из двухмиллионного города началось еще накануне и продолжалось всю минувшую ночь. Контролирующие центр Мосула исламисты не препятствуют потоку беженцев.

По данным телеканала Al Jazeera, в штурме Мосула участвовали порядка 1300 боевиков. Утром во вторник они заняли городской аэропорт, а днем контролировали все основные административные здания, телевидение, банки. Они освободили 2400 человек из местной тюрьмы, сожгли суд и полицейское управление. Над Мосулом были подняты черные флаги радикалов.

Следующей целью боевиков стал нефтеперерабатывающий завод, расположенный рядом с городом. Исламисты отправили делегацию местных старейшин к охранникам предприятия, предложив им сдаться.

Курдские боевые отряды, противостоящие боевикам, в свою очередь сосредотачиваются в районе другого крупного города на севере страны – Киркука. Предполагается, что именно по нему будет нанесен следующий удар экстремистов. В случае успеха им удастся перекрыть основные пути транспортировки нефти.

Помощь боевикам оказывают и их союзники из сирийской "Аль-Кайеды". Им удалось захватить пограничный переход и наладить переброску оружия и боеприпасов между двумя странами.

Иракская армия эффективно противостоять террористам пока не в силах и спешно отступает из северных районов страны. По данным очевидцев, солдаты мосульского гарнизона сбежали при приближении врага. В этих условиях премьер-министр Нури аль Малики уже призвал раздавать оружие обычным гражданам, желающим защищаться от исламистов. Он также призвал международные организации прийти на помощь в борьбе с террористической угрозой.

Комментируя ситуацию в Ираке, пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что ИГИЛ угрожает всему региону. По ее словам, Вашингтон выступает за жесткий скоординированный ответ.

Опасения, что иракское правительство не сможет контролировать ситуацию в стране, возникли сразу после вывода из Ирака американского военного контингента. Число терактов после этого действительно возросло в несколько раз, однако до захвата крупных городов и целых провинций дело до сих пор не доходило. Исключением стала Эль Фалуджа, которая была центром антиамериканского сопротивления еще в середине 2000-х гг.

В годы правления Саддама Хусейна радикальный исламизм жестоко подавлялся. Однако после американского вторжения в Ирак в 2003г. в страну потянулись тысячи фанатиков из других стран, сформировав местный филиал "Аль-Кайеды". Их отряды пополнились в том числе и бывшими солдатами правительственной армии, не сумевшими интегрироваться в построенную американцами политическую систему.

Артем Филипенок