Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Вайда и Альмодовар попросили Путина освободить украинского режиссера

Руководители Европейской киноакадемии попросили президента Владимира Путина предоставить надежную защиту или освободить украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного 11 мая в Симферополе.
Украинский режиссер Олег Сенцов
Украинский режиссер Олег Сенцов (Фото: ИТАР-ТАСС)

В открытом письме, адресованном Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву, министру культуры Владимиру Мединскому, а также генеральному прокурору Юрию Чайке, говорится, что его авторы глубоко обеспокоены судьбой Сенцова, который якобы находится в Москве и ждет суда.

Авторы письма, опубликованного на официальном сайте киноакадемии просят обеспечить безопасность Сенцова, предоставить полную информацию о причинах его задержания, провести тщательное расследования действий ФСБ.

Среди авторов послания такие известные в мире кино люди, как Педро Альмодовар, Майк Дауни, Аки Каурисмяки, Фольке Шлендорф, Ежи Штур, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси.

Активиста Автомайдана Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. Все четверо содержатся в СИЗО "Лефортово". По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу "Правого сектора", которая готовила теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

Единственное, что им удалось, считает ФСБ, - это поджоги штаб-квартир "Русского единства" и "Единой России" в Симферополе 14 и 18 апреля. В отношении этих людей возбуждено дело по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества) и ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в интервью РБК 4 июня сообщал, что весь май доступа к его подзащитному не было, поскольку все это время он якобы находился в процессе этапирования. Адвокат утверждал, что по отношению к Сенцову применялись пытки.

Режиссер свою вину категорически отвергает.

Олег Сенцов - автор полнометражного фильма "Гамер" (2011г.), отмеченного жюри Одесского международного кинофестиваля и фестиваля "Дух огня" в российском Ханты-Мансийске, а также участвовавшего в Роттердамском МКФ и конкурсной программе фестиваля GoEast в Германии. Работу над своим следующим фильмом - "Носорог", который был профинансирован из бюджета Украины, Сенцов отложил на время Евромайдана.

Артем Филипенок