Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Общество ,  
0 

М.Гельман открыл скандальную выставку Welcome! Sochi-2014

Известный российский галерист Марат Гельман все же открыл в Перми несколько скандальных выставок, проходивших в рамках фестиваля искусств "Белые ночи" и закрытых местными чиновниками. Среди них - выставка красноярского художника Василия Слонова Welcome! Sochi-2014, посвященная грядущей зимней Олимпиаде в Сочи, выставка израильского коллектива "Новый Барбизон", а также экспозиция Сергея Каменного "Российское барокко".
Фото: В.Слонов
Фото: В.Слонов

"Через полчаса выставки Слонова, "Новый Барбизон" и Каменного открываются. Чиновники должны понять, что цензура не только незаконна и контрпродуктивна, но и невозможна сегодня. Скептики будут посрамлены, инцидент исчерпан, фестиваль продолжен", - написал М.Гельман в своем блоге.

Накануне стало известно, что закрытые после критики властей Пермского края выставки будут работать на новых площадках, в частности в музее PERMM и в независимом культурном центре "Речник".

Напомним, что выставка С.Каменного "Российское барокко" была закрыта 6 июня из-за того, что на ней были представлены фотографии с московских митингов. Их заменили работами израильской художественной группы "Новый Барбизон", которая, впрочем, тоже лишилась возможности быть представленной на фестивале "Белые ночи" - на одном из стендов художницы написали слова поддержки В.Слонову и заявили о недопустимости цензуры.

Закрытие выставки Welcome! Sochi-2014, которое произошло двумя днями ранее, вызвало еще больший резонанс. Злобные "чебурашки" В.Слонова, изобличающие процессы, которые сопровождают организацию Олимпийских игр в Сочи, не понравились местным чиновникам.

По словам самого В.Слонова, "проект Welcome! Sochi-2014 создан для продвижения бренда зимней олимпиады в Сочи в странах Европы, Америки и остального дальнего зарубежья".

"Прицеливаясь в нужную нам аудиторию, очень важно учитывать именно эти культурные представления о нашей стране, сформированные демократическими СМИ, Голливудом и в целом западной масс-культурой. Кроме того, такой "клюквенный" подход профанирует, обезоруживает и заставляет работать на продвижение бренда Sochi-2014 все мракобесные и русофобские энергии западного креативного сообщества", - считает красноярский художник.

Однако чиновники уверены, что "русофобскими" являются именно его работы. "Русофобскими демонстрациями" их назвал сенатор от Пермского аря Андрей Климов, который не упустил возможности сравнить В.Слонова с Геббельсом. Депутат Госдумы Григорий Куранов заявил об "уничижительном отношении к успеху нашей страны". Аналогичной риторики придерживается его коллега Алексей Пушков.

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов в интервью "Коммерсанту" заявил, что выставка была закрыта по его инициативе. "Выставку Василия Слонова действительно закрыли после моего посещения, потому что эта выставка недостойна быть в Пермском крае. Хотя она много регионов проехала и все промолчали", - сказал краевой премьер.

М.Гельман считает закрытие выставок частью кампании, направленной против губернатора Пермского края Виктора Басаргина. "Через нас наезжают на губернатора. Неопытные люди в администрации поддаются этому давлению", - сказал он. Выступление краевого министра культуры Игоря Гладнева, который также раскритиковал выставку Welcome! Sochi-2014, галерист назвал демагогией, схожей с риторикой советской власти. При этом самому главе региона "чебурашки" тоже не понравились.

"Скандальная выставка про Сочи никак в концепцию празднования дня города не вписалась. Мнения тех, кого эта история не оставила равнодушным, полярно разделились. Кто-то посмеялся, другие возмутились, увидев в этом унижение России, символики Олимпийских игр. Лично мне идея этой выставки категорически не понравилась", - заявил В.Басаргин.

В интервью Би-би-си В.Слонов заявил, что пермские чиновники не связывались с ним, чтобы сообщить о закрытии выставки. "Это говорит об их невоспитанности, им не хватает рассудительности. Я не буду ударяться в конспирологию: возможно, здесь сошлись мотивации разных людей. Время все расставит на свои места. Видимо, чиновники не справились со своими эмоциями", - резюмировал художник.