Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича Спорт, 17:57
МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ Общество, 17:56
Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open Спорт, 17:51
CNN узнал, когда США отправят письменные ответы на требования России Политика, 17:51
Управленческая йога для компании: как выбрать Agile-тренера Экономика инноваций, 17:50
BNR сообщило о нежелании Болгарии принимать у себя военных НАТО из США Политика, 17:49
Общество ,  

Пластик обнаруживает взрывчатку

Фото: Корнельский университет
Фото: Корнельский университет

Американские исследователи создали флуо­ресцентный полимер, эффективно выявляющий ключевой компонент самодельных взрывных устройств — гексоген.

Применяемый в военных и промышленных целях гексоген также является распространенным материалом в бомбах, использующихся для проведения терактов. Чтобы его взорвать, требуется детонатор, однако по разрушительной силе он превосходит тротил. Трудность же состоит в том, что давление паров гексогена в тысячу раз ниже, чем у тротила, поэтому его практически невозможно обнаружить без прямого контакта.

Ассистент-профессор Уильям Дичтел и аспирантка Дипти Гопалакришнан из Корнельского университета сгенерировали флуо­ресцентный полимер. Разработка имеет смешанную структуру, позволяющую поглощать свет и распределять его в виде энергии. Через какое-то время полимер высвобождает энергию в виде света. Если энергия сталкивается с молекулой взрывчатого вещества, она преобразуется в тепло, а не в свет, и свечение прекращается.

Важно, что полимер реагирует на чрезвычайно малое количество гексогена, идентифицируя самодельные взрывные устройства или людей, которые недавно соприкасались со взрывчаткой. Заявляется, что новинка будет использоваться в недорогих портативных детекторах, которые способны идентифицировать не только остатки взрывчатого вещества на одежде или коже человека, но и в воздухе. Изобретение заменит собак-ищеек как в аэропортах, позволяя обнаруживать взрывчатку в багаже, не открывая его, так и просто в людных местах.

«Мы создаем полимер, накладывая очень тонкие пленки на кусок стекла. Надеемся, что эта технология будет использоваться в уже существующих устройствах для обнаружения взрывчатых веществ. В настоящий момент мы дорабатываем детали технологии», — рассказал РБК daily Уильям Дичтел.

Изобретатели также тестируют реакцию своей разработки на другие вещества и материалы, такие как солнцезащитный крем, различные жидкости и косметика, чтобы исключить ложные срабатывания.

«До этого схожая методика с успехом применялась для обнаружения паров тротила. Однако не было известно полимеров для обнаружения такого распространенного вещества, как гексоген», — говорит научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.

По его словам, новая работа позволит дополнить уже существующие подходы для обнаружения гексогена еще одним эффективным методом.