Лента новостей
Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье
Общество, 11 июн 2009, 13:17
0
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье
На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

К.Сухарев, в частности, заявил о снижении заключенных договоров на строительство по сравнению с последними годами на треть. Объемы капитального строительства с начала этого летнего сезона сократились примерно в два раза, а количество проектных работ и отделок - примерно на четверть.

Также осложнилась ситуация с кредитованием загородного строительства, когда банки активно кредитовавшие население в недавнем прошлом, в этом сезоне отказались от кредитных программ вовсе, отмечает К.Сухарев. Другие банки существенно подняли процент за кредит. Общее значение расходов за обслуживание кредита, комиссии составляет иногда 28% от испрашиваемой суммы в год.

Что же касается типов возводимых домов, то на настоящий момент прослеживается тенденция в заказах на строительство домов из дерева естественной влажности (брус, бревно) с последующей отделкой через год.

"Дело в том, что в этом случае все используемые строительные материалы отечественные, не зависят от курса валют, и, как показывает практика расчетов, эти дома выходят дешевле. Мы считаем, что все равно рынок таких домов со временем будет вытесняться каркасным домостроением: такие дома экономичные, не требуют времени на усадку, в этих домах удобно монтировать системы воздушного отопления. Но, к сожалению, ввиду малоопытности строителей в Московском регионе и жажда скорее заработать на построенном доме приводят, на мой взгляд, к дискредитации этой технологии",- сообщил К.Сухарев.

По данным Министерства строительного комплекса Подмосковья, населением за свой счет и с помощью кредитов (индивидуальное строительство) введено в эксплуатацию за январь–май 1 млн 292,0 тыс. кв. м жилья – 107,1% к уровню января-мая 2008 года. Доля этих жилых домов в общем объеме введенного жилья составила 61,1% (в январе-мае 2008 года – 72,2%). При этом в мае 2009 года введено 305,4 тыс. кв. м жилья, в том числе в многоэтажных домах - 60,1 тыс. кв. м, индивидуальных – 245,3 тыс. кв. м.