Лента новостей
Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25
Общество ,  
0 
Кризис корректирует рынок строительства загородных домов в Подмосковье
На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

На фоне сообщений Министерства строительного комплекса Московской области, об увеличении ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье, свои комментарии для РБК дал генеральный директор "АБС-Строй" Кирилл Сухарев.

К.Сухарев, в частности, заявил о снижении заключенных договоров на строительство по сравнению с последними годами на треть. Объемы капитального строительства с начала этого летнего сезона сократились примерно в два раза, а количество проектных работ и отделок - примерно на четверть.

Также осложнилась ситуация с кредитованием загородного строительства, когда банки активно кредитовавшие население в недавнем прошлом, в этом сезоне отказались от кредитных программ вовсе, отмечает К.Сухарев. Другие банки существенно подняли процент за кредит. Общее значение расходов за обслуживание кредита, комиссии составляет иногда 28% от испрашиваемой суммы в год.

Что же касается типов возводимых домов, то на настоящий момент прослеживается тенденция в заказах на строительство домов из дерева естественной влажности (брус, бревно) с последующей отделкой через год.

"Дело в том, что в этом случае все используемые строительные материалы отечественные, не зависят от курса валют, и, как показывает практика расчетов, эти дома выходят дешевле. Мы считаем, что все равно рынок таких домов со временем будет вытесняться каркасным домостроением: такие дома экономичные, не требуют времени на усадку, в этих домах удобно монтировать системы воздушного отопления. Но, к сожалению, ввиду малоопытности строителей в Московском регионе и жажда скорее заработать на построенном доме приводят, на мой взгляд, к дискредитации этой технологии",- сообщил К.Сухарев.

По данным Министерства строительного комплекса Подмосковья, населением за свой счет и с помощью кредитов (индивидуальное строительство) введено в эксплуатацию за январь–май 1 млн 292,0 тыс. кв. м жилья – 107,1% к уровню января-мая 2008 года. Доля этих жилых домов в общем объеме введенного жилья составила 61,1% (в январе-мае 2008 года – 72,2%). При этом в мае 2009 года введено 305,4 тыс. кв. м жилья, в том числе в многоэтажных домах - 60,1 тыс. кв. м, индивидуальных – 245,3 тыс. кв. м.