Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России Общество, 08:35 Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 Общество, 08:28 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:22 В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:57 Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте Общество, 07:57 В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40
Общество ,  
0 
В связи с кончиной Чингиза Айтматова в Киргизии объявлен траур
14 июня в Киргизии объявлено днем траура в связи с кончиной писателя Чингиза Айтматова. Соответствующий указ, как сообщает телеканал "Россия", подписал президент страны Курманбек Бакиев. В этот же день состоится гражданская панихида.

Классик советской литературы Чингиз Айтматов скончался накануне в немецком городе Нюрнберг. Писатель, которому было 79 лет, был доставлен в больницу с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". В течение двух недель врачи боролись за его жизнь, но в итоге легкие не выдержали.

Все последние дни Ч.Айтматов был введен в искусственную кому, работа жизненно важных органов поддерживалась аппаратом искусственного дыхания.

Чингиз Айтматов родился в 1928 году в Киргизии. Известность пришла к нему в 1960-е годы, когда вышли в свет такие произведения автора как "Материнское поле" и "Белый пароход".

В 1980-е годы широко популярными стали романы Ч.Айтматова "Буранный полустанок" и "Плаха".

В конце 1980-х - начале 1990-х писатель работал на дипломатическом поприще. Сначала он возглавлял советскую миссию в Люксембурге, а затем работал посланником независимой Киргизии в странах Бенилюкса и Франции.