Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Морское сражение у берегов Шри-Ланки: есть погибшие
Общество, 11 июн 2008, 12:14
0
Морское сражение у берегов Шри-Ланки: есть погибшие
На Шри-Ланке в результате морского сражения погибли 5 тамильских боевиков (ТОТИ) и 3 военнослужащих, сообщило военное ведомство острова. Атака была предпринята боевиками сегодня, 11 июня, до рассвета. Несколько судов с боевиками приблизились к военно-морской базе неподалеку от берега Маннар, где они столкнулись с военно-морскими силами острова.

Столкновение длилось 2 часа, передает Associated Press.

При этом боевики сообщают, что атака унесла жизни 10 военных и 4 боевиков. Сообщается также, что суда боевиков не пострадали.

Столкновения противоборствующих сторон, а также теракты происходят в стране постоянно. Например, накануне в результате серии столкновений между правительственными войсками и боевиками на Шри-Ланке погибли 7 боевиков и 1 солдат. Бои произошли в северной части острова поблизости от городов Джафна, Вавунийа и Велиойа, сообщили военные.

Они добавили, что была осуществлена атака с воздуха на позиции боевиков, однако детали о разрушениях или жертвах налета не уточнялись.

Стоит сказать, что самым кровопролитным за последние месяцы нападением стал теракт, осуществленный экстремистами в столице острова городе Коломбо 16 мая с.г. Тогда террорист-смертник на заминированном мотоцикле атаковал автобус с полицейскими в одном из хорошо охраняемых районов города. Именно в этом деловом центре ланкийской столицы расположены резиденция президента Шри-Ланки и штаб-квартира вооруженных сил страны, а также отель Hilton.

В результате теракта погибли 10 человек, еще 85 ранены. По словам представителей командования вооруженными силами страны, среди погибших - 8 сотрудников правоохранительных органов, которые скончались по дороге в больницу. Правительство возложило ответственность за эту атаку на ТОТИ.

Движение "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) было основано в 1976г. Группировка борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. При этом основное население островного государства - сингалы.

За время противостояния с 1983г. по 2002г., когда стороны заключили в Норвегии соглашение о перемирии, в стране погибли около 65 тыс. человек, среди которых лишь 3,6 тыс. сепаратистов, остальные - мирные жители.

С конца 2005г. возобновились вооруженные столкновения между боевиками ТОТИ и правительственными войсками. За это время погибли около 4 тыс. человек, 200 тыс. стали беженцами. Отметим, что группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" внесена в список террористических организаций странами ЕС и США. Данная мера, введенная с 2006г., позволила заморозить финансовые активы, принадлежащие ТОТИ. Однако на ослабление террористической деятельности тамилов эти меры значительного влияния не оказали.