Лента новостей
Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
"Аль-Кайеда" пообещала новые крупномасштабные теракты
Общество, 11 июн 2006, 18:17
0
"Аль-Кайеда" пообещала новые крупномасштабные теракты
Иракское крыло международной террористической группировки "Аль-Кайеда" заявило о готовности совершить новые крупномасштабные теракты. В заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, говорится, что группировка готовит "масштабные теракты, которые потрясут противника как землетрясение и лишат его сна".

Иракское крыло международной террористической группировки "Аль-Кайеда" заявило о готовности совершить новые крупномасштабные теракты. В заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, говорится, что группировка готовит "масштабные теракты, которые потрясут противника как землетрясение и лишат его сна".

Также представители иракского отделения "Аль-Кайеды" заявили о том, что после смерти его бывшего лидера Абу Мусаба аз-Заркави руководство группировки приняло решение "продолжать священную войну, несмотря на его мученическую смерть". Имя преемника А.аз-Заркави не сообщается, однако подчеркивается, что новые руководители группировки подтвердили свою преданность лидеру "Аль-Кайеды" Усаме бен Ладену, передает (С) Associated Press.

Абу Мусаб аз-Заркави был убит 8 июня 2006г. в районе иракского г.Баакуба в результате спецоперации американских военных. Абу Мусаб аз-Заркави, по происхождению иорданец, считался одним из самых опасных террористов мира, уступая лишь Усаме бен Ладену. Выследить же самого главу "Аль-Кайеды" американским спецслужбам пока не удалось, хотя в Госдепе США уверены, что он прячется где-то в районе афгано-пакистанской границы.

Кстати, не так давно Усама бен Ладен лично обещал новые теракты. Аудиообращение лидера "Аль-Кайеды" к мусульманам было передано катарским спутниковым телеканалом "Al-Jazeera". Бен Ладен вновь заявил о том, что теракты в странах Запада будут продолжаться, поскольку "ответственность за войну с исламом лежит и на западных правительствах и на их народах". "Народы Запада, - отметил террорист, - продолжают поддерживать правящую власть и посылать своих сыновей в наши государства, чтобы они сражались с нами".

Впрочем, на Западе обещаниям террориста не слишком-то верят. Госдепартамент США полагает , что "Аль-Кайеда" заметно сдала позиции. Так, в ежегодном докладе о терроризме сказано, что к 2005г. "Аль-Кайеда" заметно утратила свое влияние в Афганистане, а ее связи с движением "Талибан" столь же заметно ослабли - благодаря присутствию иностранных сил, властям удалось нарушить поставки и финансирование международной сети.

Однако, несмотря на убийства и аресты некоторых из ее ведущих полевых командиров, "Аль-Кайеда" до сих пор остается самой крупной и широко распространенной террористической организацией, говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что "Аль-Кайеда" продемонстрировала способность видоизменяться и приспосабливаться к изменяющимся условиям, а это значит, что о полной победе над нею говорить пока рано и завершен лишь первый этап борьбы. Например, вместо централизованной системы появились отдельные, автономные группки террористов, которые действуют почти самостоятельно. Эти ячейки терроризма трудно выследить, и это вызывает обеспокоенность аналитиков Госдепа США.