Лента новостей
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика
"Аль-Кайеда" пообещала новые крупномасштабные теракты
Общество, 11 июн 2006, 18:17
0
"Аль-Кайеда" пообещала новые крупномасштабные теракты
Иракское крыло международной террористической группировки "Аль-Кайеда" заявило о готовности совершить новые крупномасштабные теракты. В заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, говорится, что группировка готовит "масштабные теракты, которые потрясут противника как землетрясение и лишат его сна".

Иракское крыло международной террористической группировки "Аль-Кайеда" заявило о готовности совершить новые крупномасштабные теракты. В заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, говорится, что группировка готовит "масштабные теракты, которые потрясут противника как землетрясение и лишат его сна".

Также представители иракского отделения "Аль-Кайеды" заявили о том, что после смерти его бывшего лидера Абу Мусаба аз-Заркави руководство группировки приняло решение "продолжать священную войну, несмотря на его мученическую смерть". Имя преемника А.аз-Заркави не сообщается, однако подчеркивается, что новые руководители группировки подтвердили свою преданность лидеру "Аль-Кайеды" Усаме бен Ладену, передает (С) Associated Press.

Абу Мусаб аз-Заркави был убит 8 июня 2006г. в районе иракского г.Баакуба в результате спецоперации американских военных. Абу Мусаб аз-Заркави, по происхождению иорданец, считался одним из самых опасных террористов мира, уступая лишь Усаме бен Ладену. Выследить же самого главу "Аль-Кайеды" американским спецслужбам пока не удалось, хотя в Госдепе США уверены, что он прячется где-то в районе афгано-пакистанской границы.

Кстати, не так давно Усама бен Ладен лично обещал новые теракты. Аудиообращение лидера "Аль-Кайеды" к мусульманам было передано катарским спутниковым телеканалом "Al-Jazeera". Бен Ладен вновь заявил о том, что теракты в странах Запада будут продолжаться, поскольку "ответственность за войну с исламом лежит и на западных правительствах и на их народах". "Народы Запада, - отметил террорист, - продолжают поддерживать правящую власть и посылать своих сыновей в наши государства, чтобы они сражались с нами".

Впрочем, на Западе обещаниям террориста не слишком-то верят. Госдепартамент США полагает , что "Аль-Кайеда" заметно сдала позиции. Так, в ежегодном докладе о терроризме сказано, что к 2005г. "Аль-Кайеда" заметно утратила свое влияние в Афганистане, а ее связи с движением "Талибан" столь же заметно ослабли - благодаря присутствию иностранных сил, властям удалось нарушить поставки и финансирование международной сети.

Однако, несмотря на убийства и аресты некоторых из ее ведущих полевых командиров, "Аль-Кайеда" до сих пор остается самой крупной и широко распространенной террористической организацией, говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что "Аль-Кайеда" продемонстрировала способность видоизменяться и приспосабливаться к изменяющимся условиям, а это значит, что о полной победе над нею говорить пока рано и завершен лишь первый этап борьбы. Например, вместо централизованной системы появились отдельные, автономные группки террористов, которые действуют почти самостоятельно. Эти ячейки терроризма трудно выследить, и это вызывает обеспокоенность аналитиков Госдепа США.