Лента новостей
«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество
РФ потребовала от Норвегии выдать А.Закаева
Общество, 11 июн 2004, 23:22
0
РФ потребовала от Норвегии выдать А.Закаева
Российские власти обратились к руководству Норвегии с требованием выдачи России Ахмеда Закаева. Как передает АР, сегодня днем в Осло по каналам Интерпола поступил официальный запрос из Москвы, в котором говорится о необходимости ареста и экстрадиции в Россию А.Закаева.

С подтверждением этой информации выступила пресс-служба норвежского МИДа. По словам руководителя криминальной полиции норвежской столицы Ханса Халворна, запрос российской стороны действительно поступил, и норвежские власти намерены рассмотреть его в соответствии с законами этой страны.

Бывший чеченский эмиссар А.Закаев прибыл в Норвегию из Лондона по приглашению одной из норвежских левых партий. Он намерен покинуть Осло 12 июня 2004г. Накануне МИД РФ выразил надежду, что официальный Осло выполнит в полном объеме свои обязательства как участник антитеррористической коалиции.

В заявлении министерства подчеркивается, что российская сторона с недоумением восприняла информацию о прибытии в Норвегию подозреваемого в тяжких преступлениях и объявленного в международный розыск эмиссара чеченских террористов А.Закаева, нашедшего прибежище в Великобритании, и его встречах с представителями норвежского политического истеблишмента.

Скорее всего, отмечается в заявлении, приглашение А.Закаева обусловлено чьим-то желанием "сбалансировать" очевидные позитивные тенденции в развитии российско-норвежского политического диалога и сотрудничества. МИД РФ рассматривает происшедшее как провокационную вылазку тех сил, которых не устраивает такая тенденция. Дело А.Закаева не закрыто, Россия настаивает на его выдаче или предании суду, подчеркивает МИД РФ.

Напомним, что эмиссар лидера чеченских сепаратистов Масхадова А.Закаев недавно был включен в террористический список НАТО. Его имя было названо наряду с именами Шамиля Басаева, Арби Бараева, Хаттаба и Зелимхана Яндарбиева.

Включение представителя А.Масхадова А.Закаева в террористический список НАТО сделано с подачи российских спецслужб. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" этого не исключил сам Ахмед Закаев.

По его словам, Россия сегодня сотрудничает с международной коалицией по борьбе с терроризмом и выставляет себя жертвой международного терроризма, для чего "нужны были конкретные физические лица, в этом контексте, видимо, моя фотография подошла, и они ее подали".