Лента новостей
Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00
Общество ,  
0 
Турция нашла выход из спора России и Польши об останках русского офицера
Останки найденного в Ардахане русского офицера польского происхождения, скорее всего, будут захоронены в Турции, заявил турецкий министр. Передать тело ей ранее требовала Варшава, однако в России выступили против
Фото: hurriyet.com

Министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш сообщил о том, что найденные в турецкой провинции Ардахан останки погибшего в 1894 году русского офицера польского происхождения Карла Ржепецкого могут быть погребены в Турции. Об этом он заявил в интервью газете Hürriyet. Ранее пожелание провести перезахоронение высказывали Россия и Польша.

Об обнаружении в Ардахане гроба с останками офицера стало известно в апреле прошлого года, писала Daily Sabah. Он был найден при закладке фундамента нового дома. Тело, как указывала турецкая газета, было в плохом состоянии, при этом надетая на него военная форма сохранилась. Прах для дальнейших исследований перевезли в лабораторию города Карс, а затем в музей.

Спустя месяц в Российском военно-историческом архиве выяснили, что на русском кладбище в Ардахане был похоронен только один российский военный — подполковник польского происхождения Карл Карлович Ржепецкий, который служил в 78-м пехотном Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии и скончался от кровоизлияния в мозг. Его похороны, согласно сохранившимся документам, состоялись в 1894 году.

Эти данные, как рассказывала «РИА Новости» пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирина Касимова, дипмиссия передала турецким исследователям в мае 2017 года. Однако глава департамента по культуре и туризму провинции Ардахан Эфсан Алантар тогда в этой информации усомнился, заметив, что личность погибшего в Турции офицера еще предстоит определить.

Несмотря на это, в ноябре прошлого года передать останки офицера потребовала Польша. Этот вопрос, как указывал, выступая в парламенте страны, министр культуры и туризма Турции, даже вошел в повестку дня президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в Польшу. «Мы знаем, что тот, кто был здесь похоронен, был польского происхождения. Мы также знаем членов его семьи в Польше. Мы начали процесс возвращения тела. Российская сторона также будет включена в этот процесс, поскольку этот солдат также был россиянином», — утверждал Куртулмуш.

При этом российская сторона в декабре прошлого года выступила против такой инициативы. Появление в Польше родственников захороненного в Турции офицера референт заместителя министра обороны России и зампред Смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по воинским захоронениям Александр Кириллин назвал «ненужной политизацией дела». «К Польше он [погибший офицер] никакого отношения не имеет, он военнослужащий русской императорской армии», — утверждал он, отмечая, однако, что в России знакомых и родных Ржепецкого не нашлось. В связи с этим Москва, как указывал Кириллин, договорилась с Анкарой о скорейшем захоронении останков на христианском участке, «желательно в том же районе, где они были найдены».

Тем не менее останки офицера, как рассказал в интервью Hürriyet Куртулмуш, до сих пор остаются в музее Карса.

«Контакты, которые осуществляются между двумя странами [Россией и Польшей], до сих пор не дали результата. Поскольку они не смогли решить эту проблему, гроб с останками хранится в музее», — добавил он, заметив, что «самым печальным» в этой истории является то, что тело не разлагалось в могиле много лет, но разлагается в музее. «Полагаю, мы будем вынуждены перезахоронить его здесь [в Турции], потому что оно​ не может [больше] храниться в музее», — сказал турецкий министр.​