Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58
Общество ,  
0 

СМИ узнали о предъявлении обвинений Зиявудину и Магомеду Магомедовым

Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлены официальные обвинения в организации преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, миллиардер Зиявудин Магомедов отвечал в сообществе за «экономику»
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Магомедовы вместе с экс-главой компании «Интэкс» Артуром Максидовым были задержаны 30 марта по подозрению в организации преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), растрате (ч.4 ст.159 УК РФ) и мошенничестве (ч.4 ст.160 УК РФ). В деле семь эпизодов преступлений с общим ущербом 2,5 млрд руб. Их арестовали 31 марта, жалобы на арест были отклонены.

По информации газеты, следователь следственного департамента МВД Николай Будило «на днях» предъявил всем троим фигурантам дела официальные обвинения, после чего допросил их в новом процессуальном статусе.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в обвинении утверждается, что Зиявудин Магомедов был «лидером сообщества и отвечал в нем за экономику», а его брат «обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций». Максидова следователи назвали их «ближайшим соратником».

Подозреваемые не признали свою вину, отмечает газета. По данным издания, защита направила заявление в правоохранительные органы о том, что по одному из эпизодов дела (хищение в Объединенной зерновой компании) руководство «Суммы» само выявило нарушения.

Кроме того, следствие собирается предъявить обвинения другим участником предполагаемого преступного сообщества — ​директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому, пишет издание. Все трое ранее были арестованы за мошенничество.

В середине апреля суд оставил Магомедовых под арестом. Адвокат бывшего сенатора Магомеда Магомедова Игорь Фельдман утверждал на суде, что тот в деле назван совладельцем «Суммы», к которой в действительности не имеет отношения. «Я не имею отношения ни к одной из компаний, которые упоминаются как части схемы по хищению денег», — говорил сам бывший сенатор. По его словам, он с конца 2014 года не общался с братом. «Единственный период, когда мы встречались, — это в 2016 году, когда мы конкретизировали мой выход из строительного блока «Суммы», — говорил он на суде.

Зиявудин Магомедов, владелец «Суммы», в 2017 году занял 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием $1,4 млрд.