Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Общество ,  
0 

СМИ узнали о предъявлении обвинений Зиявудину и Магомеду Магомедовым

Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлены официальные обвинения в организации преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, миллиардер Зиявудин Магомедов отвечал в сообществе за «экономику»
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Магомедовы вместе с экс-главой компании «Интэкс» Артуром Максидовым были задержаны 30 марта по подозрению в организации преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), растрате (ч.4 ст.159 УК РФ) и мошенничестве (ч.4 ст.160 УК РФ). В деле семь эпизодов преступлений с общим ущербом 2,5 млрд руб. Их арестовали 31 марта, жалобы на арест были отклонены.

По информации газеты, следователь следственного департамента МВД Николай Будило «на днях» предъявил всем троим фигурантам дела официальные обвинения, после чего допросил их в новом процессуальном статусе.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в обвинении утверждается, что Зиявудин Магомедов был «лидером сообщества и отвечал в нем за экономику», а его брат «обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций». Максидова следователи назвали их «ближайшим соратником».

Подозреваемые не признали свою вину, отмечает газета. По данным издания, защита направила заявление в правоохранительные органы о том, что по одному из эпизодов дела (хищение в Объединенной зерновой компании) руководство «Суммы» само выявило нарушения.

Кроме того, следствие собирается предъявить обвинения другим участником предполагаемого преступного сообщества — ​директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому, пишет издание. Все трое ранее были арестованы за мошенничество.

В середине апреля суд оставил Магомедовых под арестом. Адвокат бывшего сенатора Магомеда Магомедова Игорь Фельдман утверждал на суде, что тот в деле назван совладельцем «Суммы», к которой в действительности не имеет отношения. «Я не имею отношения ни к одной из компаний, которые упоминаются как части схемы по хищению денег», — говорил сам бывший сенатор. По его словам, он с конца 2014 года не общался с братом. «Единственный период, когда мы встречались, — это в 2016 году, когда мы конкретизировали мой выход из строительного блока «Суммы», — говорил он на суде.

Зиявудин Магомедов, владелец «Суммы», в 2017 году занял 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием $1,4 млрд.