Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Общество ,  
0 

Беспорядки на митингах подорожают

Депутат Госдумы, член партии "Единая Россия" Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, согласно которому штраф за беспорядки в ходе проведения митингов увеличится до полутора миллионов рублей. По мнению парламентария, уличные акции мешают досугу жителей города и наносят ущерб городскому хозяйству.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и цветников остается после протестующих?! За это нужно наказывать. Рублем", - цитирует его слова сайт "Единой России".

В случае если законопроект одобрят, соответствующие поправки будут внесены в ст.20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Деньги, полученные от штрафа, пойдут в бюджет на устранение последствий подобных инцидентов. А.Сидякин подчеркнул, что сумма, уплачиваемая при штрафе, должна быть соразмерна причиненному урону, "а не как сейчас - тысяча рублей и свободен".

Стоит напомнить, что в прошедшее воскресенье в Москве прошел "Марш миллионов". Митинг завершился очередными задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом.

По одной из версий, причиной возникших беспорядков стали неграмотные действия сотрудников МВД, которые не сумели правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставили металлоискатели в узком проходе. По другой, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.

В результате демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и с Болотной площади. ОМОН ответил жесткими действиями и задержаниями лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих.

После этого представители оппозиции продолжили протестовать, устроив оппозиционные "гуляния" в центре города. Последние несколько дней протестующие обосновались на Чистопрудном бульваре. При этом никакого митинга на занятой территории нет – люди собираются небольшими группами, поют песни и общаются между собой. Сейчас полиция никак не вмешивается в происходящее.

По факту беспорядков СКР возбудил уголовные дела по ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам), ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти), и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ.