Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оборот нелегальных игрушек в России достиг 30 млрд руб. Бизнес, 12:01 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как превратить бытовые отходы в ресурсы Зеленая экономика, 12:00  Мадридский «Реал» доиграет футбольный чемпионат на резервном стадионе Спорт, 11:57 СК возбудил дело после обрушения железнодорожного моста под Мурманском Общество, 11:46 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 11:43 Мурашко назвал условие для возвращения жизни в «привычное русло» Общество, 11:41 #инструктаж: как переехать на дачу во время пандемии коронавируса Стиль, 11:40 Чистая прибыль ВТБ в первый месяц самоизоляции упала почти на 77% Финансы, 11:39 Винер-Усманова сообщила о гарантированной отмене ЧЕ-2020 по гимнастике Спорт, 11:37 Минэкомразвития разработало новые критерии для выдачи «золотых виз» Экономика, 11:33 Цена нефти Brent превысила $39 впервые с 11 марта Quote, 11:31 В Екатеринбурге допустили электронное голосование по Конституции Общество, 11:27 Акции производителей оружия выросли на фоне погромов в США Quote, 11:19 Как цифровой контроль производства защитит здоровье сотрудников Партнерский материал, 11:11
Общество ,  
0 

Найден новый календарь Майя без упоминаний о конце света

В джунглях на севере Гватемалы в руинах одного из городов, когда-то принадлежавшего цивилизации Майя, археологи обнаружили еще один календарь, сообщает Reuters. Предполагается, что находка, принцип которой базируется на движение небесных светил, является самой ранней из когда-либо встречавшихся написанных систем исчисления времени.

После изучения ученые подтвердили, что записи найденного календаря частично сходятся с теми, что сделаны в другом календаре Майя, согласно которому 21 декабря 2012г. наступит конец света, который приведет к гибели человеческой цивилизации. Однако в найденном календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет.

"При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы, любое доступное число лет вперед", - отметил один из исследователей, представляющий Бостонский университет, Уильям Сатурно.

Ученые отмечают, что календарь, разработанный древними учеными, достаточно точно описывает лунные и солнечные циклы, а также движение самых ярких звезд. Скорее всего, он использовался для проведения ритуалов, так как в культуре древнего народа все священнодействия были синхронизированы с прохождением светилами определенных позиций.