Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделке по слиянию с Sollers Бизнес, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47
Общество ,  
0 

Генпрокурор Великобритании призвал закрыть "Гуантанамо"

Генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит назвал существование военной тюрьмы в Гуантанамо "неприемлемым" фактом и призвал к ее закрытию.

По словам генпрокурора, существование Гуантанамо подрывает доверие к американской системе ценностей, во главе которой стоит принцип свободы.

Мировое сообщество неоднократно критиковало условия содержания заключенных в этой тюрьме, длительность содержания и военные трибуналы.

Центр содержания заключенных на базе Гуантанамо был открыт в январе 2002г. (после начала военной операции в Афганистане). США отрицают, что к задержанным применяются недозволенные методы допроса. В апреле власти США обнародовали наиболее полный список тех, кто содержится в Гуантанамо. Как следует из этого списка, многие из задержанных находятся в этой тюрьме более четырех лет, сообщает (С) Associated Press.

Против существования тюрьмы Гуантанамо высказался и президент США Джордж Буш, заявивший, что хотел бы закрыть ее, а узников предать суду. Однако он ждет решения Верховного суда США о том, кто должен рассматривать дела заключенных Гуантанамо - военные трибуналы или гражданские суды. Решение Верховного суда ожидается в июне.

Напомним, что ранее ООН обращалась к властям США с просьбой немедленно закрыть тюрьму, однако получила отказ. Обращение было подготовлено по результатам изучения условий содержания заключенных Гуантанамо, проведенного следователями ООН. По мнению международных следователей, некоторые аспекты содержания заключенных равнозначны пыткам.

Однако в администрации Белого дома тогда ответили, что с заключенными тюрьмы обращаются гуманно. Как отметил тогдашний пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, на военной базе в Гуантанамо содержатся "опасные террористы".

Представители ООН также подчеркивали, что содержание узников в течение нескольких лет без предъявления официальных обвинений есть не что иное, как произвол. "Этих людей надо либо отпустить немедленно, либо предать полноценному и квалифицированному суду за правонарушения, по которым им должны предъявить обвинения", - отметил один из следователей ООН Манфред Новак.

Кроме того, в январе с.г. с просьбой закрыть тюрьму в Гуантанамо к президенту США обращалась канцлер Германии Ангела Меркель. Однако Дж.Буш отверг это предложение, заявив, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".