Лента новостей
Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Общество, 11 мая 2006, 15:14
0
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о реакции россиян на запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продажи грузинских и молдавских вин.

Согласно опросу, большинство россиян поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии (72%). Их них 42% заявляют о своей солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет.

Напомним, что с 27 марта запрещён ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Беспокойство российских властей при этом вызвано не обилием поддельной продукции, а наличием в её составе пестицидов и тяжёлых металлов, что делает вина небезопасными для здоровья.

Мнения же самих россиян в этом вопросе разделились. 26% опрошенных полагают, что молдавские и грузинские вина запретили из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов.

В то же время, есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%). Между тем 18% россиян считают, что не в вине, собственно, дело - просто это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России.

При этом, как отмечается в отчёте ВЦИОМ, значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин (всего их - постоянных или эпизодических - 56%) сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% - с молдавскими и 44% - с грузинскими винами).

C поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными - 18% и даже с опасными для здоровья - 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин - 14%, 16% и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах и чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин, судя по результатам опроса, страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии: 31% опрошенных стали "жертвами" поддельных вин из этой страны, еще 31% - некачественных вин и 7% - опасных для здоровья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.