Лента новостей
Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34
Общество ,  
0 
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о реакции россиян на запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продажи грузинских и молдавских вин.

Согласно опросу, большинство россиян поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии (72%). Их них 42% заявляют о своей солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет.

Напомним, что с 27 марта запрещён ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Беспокойство российских властей при этом вызвано не обилием поддельной продукции, а наличием в её составе пестицидов и тяжёлых металлов, что делает вина небезопасными для здоровья.

Мнения же самих россиян в этом вопросе разделились. 26% опрошенных полагают, что молдавские и грузинские вина запретили из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов.

В то же время, есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%). Между тем 18% россиян считают, что не в вине, собственно, дело - просто это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России.

При этом, как отмечается в отчёте ВЦИОМ, значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин (всего их - постоянных или эпизодических - 56%) сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% - с молдавскими и 44% - с грузинскими винами).

C поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными - 18% и даже с опасными для здоровья - 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин - 14%, 16% и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах и чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин, судя по результатам опроса, страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии: 31% опрошенных стали "жертвами" поддельных вин из этой страны, еще 31% - некачественных вин и 7% - опасных для здоровья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.