Лента новостей
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Общество, 11 мая 2006, 15:14
0
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о реакции россиян на запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продажи грузинских и молдавских вин.

Согласно опросу, большинство россиян поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии (72%). Их них 42% заявляют о своей солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет.

Напомним, что с 27 марта запрещён ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Беспокойство российских властей при этом вызвано не обилием поддельной продукции, а наличием в её составе пестицидов и тяжёлых металлов, что делает вина небезопасными для здоровья.

Мнения же самих россиян в этом вопросе разделились. 26% опрошенных полагают, что молдавские и грузинские вина запретили из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов.

В то же время, есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%). Между тем 18% россиян считают, что не в вине, собственно, дело - просто это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России.

При этом, как отмечается в отчёте ВЦИОМ, значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин (всего их - постоянных или эпизодических - 56%) сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% - с молдавскими и 44% - с грузинскими винами).

C поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными - 18% и даже с опасными для здоровья - 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин - 14%, 16% и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах и чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин, судя по результатам опроса, страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии: 31% опрошенных стали "жертвами" поддельных вин из этой страны, еще 31% - некачественных вин и 7% - опасных для здоровья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.