Лента новостей
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Общество, 11 мая 2006, 15:14
0
Россияне поддерживают запрет грузинских и молдавских вин
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о реакции россиян на запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продажи грузинских и молдавских вин.

Согласно опросу, большинство россиян поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии (72%). Их них 42% заявляют о своей солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет.

Напомним, что с 27 марта запрещён ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Беспокойство российских властей при этом вызвано не обилием поддельной продукции, а наличием в её составе пестицидов и тяжёлых металлов, что делает вина небезопасными для здоровья.

Мнения же самих россиян в этом вопросе разделились. 26% опрошенных полагают, что молдавские и грузинские вина запретили из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов.

В то же время, есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%). Между тем 18% россиян считают, что не в вине, собственно, дело - просто это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России.

При этом, как отмечается в отчёте ВЦИОМ, значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин (всего их - постоянных или эпизодических - 56%) сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% - с молдавскими и 44% - с грузинскими винами).

C поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными - 18% и даже с опасными для здоровья - 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин - 14%, 16% и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах и чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин, судя по результатам опроса, страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии: 31% опрошенных стали "жертвами" поддельных вин из этой страны, еще 31% - некачественных вин и 7% - опасных для здоровья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.