Лента новостей
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
Общество ,  
0 
Б.Грызлов заступился за драчливых депутатов
Председатель Государственной думы Борис Грызлов считает нецелесообразным снимать депутатскую неприкосновенность с ряда парламентариев, устроивших в марте текущего года потасовку в ходе пленарного заседания.

"Считаю, что нет необходимости снимать депутатскую неприкосновенность с этих депутатов", - сказал спикер нижней палаты, комментируя представление Генеральной прокуратуры России с предложением снять депутатскую неприкосновенность с четырех депутатов от фракции ЛДПР и одного - от фракции "Родина".

Б. Грызлов отметил, что это представление было направлено в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, а также в комитет Госдумы по регламенту, и в течение недели они должны определиться с ответом на это представление.

Спикер напомнил, что в документе, поступившем в Госдуму, отмечается, что у Генпрокуратуры нет причин заводить уголовное дело на проштрафившихся депутатов, в то же время против них может быть возбуждено административное дело, однако для начала производства по этому делу с депутатов необходимо снять неприкосновенность.

Б. Грызлов считает, что если нет причин для возбуждения уголовного дела, то и нет необходимости снимать неприкосновенность, т.к. "административными мерами они могут быть наказаны и, в частности, Владимир Жириновский уже был лишен слова на заседаниях на целый месяц".

Кроме того, отметил Б. Грызлов, профильным думским комитетам уже предложено разработать ряд мер по изменению регламента Госдумы для того, чтобы палата могла сама наказывать провинившихся депутатов, а не ждать предложений со стороны.

Напомним, что 30 марта в зале пленарных заседаний Госдумы в ходе утреннего заседания нижней палаты произошла массовая потасовка. Инцидент случился после того, как депутаты от фракции ЛДПР, несогласные с итогами выборов в Ямало-Ненецком автономном округе, в знак протеста решили покинуть зал заседаний. При выходе их лидер Владимир Жириновский вступил в дискуссию с депутатом от фракции "Родина" Андреем Савельевым, которая вылилась сначала в "обмен любезностями", а затем в махание кулаками. После этого началась массовая драка, в которой участвовали либерал-демократы и представители "Родины". Потасовка длилась в течение 3-5 минут, после чего все члены ЛДПР вышли из зала заседаний.

В тот же день депутаты Думы наказали главного, по их мнению, зачинщика драки – лидера ЛДПР В. Жириновского. Его лишили права слова на месяц. Кроме того, А. Савельев, получивший при драке ссадины на лице, заявил журналистам о намерении обратиться в прокуратуру Москвы по факту хулиганских действий со стороны В. Жириновского. А Б. Грызлов сообщил, что Госдума намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям лидера ЛДПР. "Мы подготовим и примем соответствующее заявление в Генпрокуратуру, представим все необходимые видеоматериалы произошедшего и попросим дать правовую оценку действиям депутата", - сказал он.