Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
ВМС Бразилии затопили свой единственный авианосец Политика, 11:09
«Хватит одного удара». Шансы Емельяненко на победу в последнем бою Спорт, 11:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:53
Пожар на заводе в Белгородской области после атаки ВСУ. Видео Политика, 10:51
Россиянин впервые за 29 лет выиграл конкурс на скорость в Матче звезд НХЛ Спорт, 10:48
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Минобороны заявило о возвращении пленных «чувствительной категории» Политика, 10:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чехия объяснила отказ от бойкота Олимпиады-2024 в случае допуска России Спорт, 10:36
Матвиенко призвала Европарламент осудить акции с сожжением Корана Политика, 10:25
Германия перенаправит «зеленые» субсидии на производство оружия Политика, 10:23
Воздушную тревогу объявили по всей территории Украины Политика, 10:17
Сын Овечкина реализовал буллит на Матче звезд НХЛ с помощью отца и Кросби Спорт, 10:12
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года Инвестиции, 10:00
Город ,  
0 

Водителям в Москве предложили разрешить покидать место ДТП

В Москве планируют запустить эксперимент, в рамках которого водителям разрешат покидать место ДТП, чтобы избежать повторных происшествий — наездов на людей и автомобили во время оформления аварии
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Водителям, которые попали в ДТП в Москве, могут в качестве эксперимента разрешить покидать место аварии сразу после происшествия. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения.

На встрече вице-премьер Марат Хуснуллин рекомендовал столичному правительству, МВД, Минтрансу, Минцифры и Российскому союзу автостраховщиков подготовить план борьбы с «повторными» ДТП — наездами на людей и автомобили во время оформления аварии. Представитель Хуснуллина подтвердил изданию эти рекомендации.

В дептрансе Москвы сообщили, что в рамках эксперимента водители после аварии на крупных магистралях смогут сразу съезжать с проезжей части, если в ДТП никто не пострадал; восстановить обстоятельства аварии можно будет позже благодаря фото- и видеоматериалам с дорожных камер. «Требование как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать жертв, а также повысить пропускную способность в среднем на 50% в зависимости от количества полос», — заявило ведомство.

Эксперимент проведут на МКАД, Третьем транспортном кольце, хордах и Центральной кольцевой автодороге, когда именно он начнется, не уточняется. «Результаты эксперимента лягут в основу возможных изменений в ПДД», — добавили в департаменте.

Согласно действующим правилам, причастный к ДТП водитель должен немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Аварию можно оформить без участия полиции по европротоколу, но только в том случае, если в ДТП не было пострадавших, а у участников аварии нет претензий друг к другу.

В РСА полагают, что проведение эксперимента без изменений законодательства увеличит риск мошенничества; чтобы избежать этого, страховщики предлагают схему, когда поврежденные в аварии машины не останавливаются, не мешая потоку, а водители вызывают инспектора для оформления ДТП на обочине.

По оценкам экспертного центра Probok.net, в Москве при «повторных» ДТП ежегодно гибнут 25–40 человек. В ноябре 2020 года Хуснуллин поручал экспертам вместе с ГИБДД проанализировать проблему, но решений не было принято.

В начале апреля в ГИБДД напомнили, что наказание за оставление места ДТП предусматривает лишение прав сроком от одного до полутора лет либо административный арест до 15 суток.

Авторы
Теги