Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Общество ,  
0 
Российских физиков больше не пускают в лаборатории США
Российским физикам заблокировали доступ в ведущие американские лаборатории, подведомственные Министерству энергетики США. Об этом в пятницу, 11 апреля, сообщила газета "Коммерсантъ". РБК поговорил с учеными и попытался выяснить, как последние события повлияют на российскую науку.
Фото: Depositphotos

По информации издания, в число лабораторий, которые не будут доступны российским ученым, вошла Брукхейвенская национальная лаборатория, в которой проводят исследования в области ядерной физики.

Согласно письму Министерства энергетики США от 7 апреля 2014г., американские ученые не должны контактировать с российскими коллегами. "Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок", - говорится в документе. Кроме того, в тексте письма сказано, что американским физикам, работающим на Минэнерго США, запрещен выезд в Россию.

Однако авторы письма отмечают, что такие санкции не касаются тех научных сотрудников, которые уже работают в лабораториях.

Такие меры США вызвали удивление в российском Министерстве образования и науки, рассказал РБК представитель пресс-службы ведомства.

"Пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке Министерством энергетики США", - сказал он. Сотрудник пресс-службы также отметил, что официальной информации от коллег из США получено не было.

"В ближайшее время мы направим письмо с просьбой разъяснить данную ситуацию. В случае если информация о замораживании сотрудничества с российскими научными центрами подтвердится, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых из России и США, которые уже согласованы с американским национальным научным фондом", - говорится в сообщении министерства.

"Международное научное сотрудничество всегда имеет взаимовыгодный характер, поэтому любые санкции и одностороннее приостановление сотрудничества негативно отразятся и на научных группах в США", - заключил представитель Минобрнауки в интервью РБК.

На основной массе российских физиков эти "санкции" США не скажутся, уверен профессор МГУ доктор физико-математических наук Андрей Савельев-Трофимов. Он отмечает, что такое распоряжение Минэнерго США коснется тех россиян, которые получают гранты.

"Есть гранты Department of Energy и еще несколько, но они небольшие. Да и раньше США не слишком охотно выделяли россиянам средства", - сказал ученый. Он добавил, что распоряжение Минэнерго США скоро должно прекратить свое действие. "Российские ученые американцам нужны сильнее, чем они им. Потому что, грубо говоря, мы ракеты в космос запускать умеем, а они - нет", - объяснил Савельев-Трофимов. Однако, по его словам, речь идет о том, что российские физики ездят в США для того, чтобы работать там на оборудовании, которого сейчас в России нет. "Вот это уже неприятная сторона вопроса. Такие люди могут пострадать", - сказал ученый.

Проректор по научной и инновационной работе Московского физико-технического института Александр Муравьев назвал российские контакты с США в области физики "своеобразными". "Так сразу я даже не вспомню ни одного открытого договора, по которому мы работаем", - сказал он, добавив, что надеется на благополучный исход дела.

Заместитель директора Института физики атмосферы им.Обухова доктор физико-математических наук Александр Гинзбург критически оценил действия США, отметив, что и Россия во многом "перегнула палку". "Такое поведение США бессмысленно и крайне непродуктивно. Ведь нет российской или американской науки, есть просто физика, развитию которой можно способствовать или, напротив, тормозить ее", - сказал Гинзбург.

Он также добавил, что нынешняя ситуация напомнила ему времена "железного занавеса". "Ничего хорошего для науки это не представляло. Запредельно непродуктивное решение", - заключил ученый.

Напомним, мировое сообщество неоднозначно оценивает политику России на Украине. В частности, речь идет о присоединении Крыма. Официальная позиция США на этот счет неодобрительна. Кроме того, ввести санкции в отношении России грозили и страны ЕС. Впрочем, предположительно эти меры не должны были касаться экономики. В отношении целого ряда российских чиновников уже были предприняты меры: их счета за рубежом были заморожены, а визы аннулированы. В черный список попали 11 человек. Среди них - депутат-"эсер" Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и др.

Ася Сотникова