Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Общество ,  
0 
Переговорщик Зюзина
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Аркадий Дворкович пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с «Мечелом» Игоря Зюзина. В компании на инициативы правительства пока не реагируют: «Мечел» давно ищет покупателя на долю в этом проекте, но из-за высокой цены покупателей пока не нашлось.

Россия предлагает Китаю принять участие в разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в России угольного месторождения — Эльгинского, которое осваивает «Мечел». Предложение китайцам было сделано на этой неделе в ходе встречи сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой российскую сторону представляет вице-премьер Аркадий Дворкович, а китайскую — вице-премьер Государственного совета Чжан Гаоли, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Представитель «Мечела» отказался прокомментировать предложение Дворковича.

Помощник президента Алексей Белоусов в марте порекомендовал «Мечелу» продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании — это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.

«Мечел» испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% «Эльгаугля» и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление «Мечелу» проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года.

Эльгинское угольное месторождение — крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля.

Китайские инвесторы — единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а «Мечел» получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду.

Цель «Мечела» — продать 25% «Эльгаугля» за 1 млрд долл., отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от «Мечела» скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК