Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18
Общество ,  
0 
Экс-следователь по делу "Колэнергосбыт" подозревается в мошенничестве
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшего следователя полиции. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщается на официальном сайте СК РФ по Мурманской области.
Фото: РБК

По версии следствия, подозреваемый, используя служебное положение, получил доступ к вещественным доказательствам - платежной карте, с которой похитил более 100 тыс. руб., принадлежащих Геннадию Шубину.

Как сообщил РБК адвокат Г.Шубина Максим Майоров, 12 февраля его клиента задержали правоохранительные органы. У него были изъяты мобильный телефон и банковская карта. С 12 февраля с.г. он находится под стражей. Согласно информации, поступившей в адвокатское бюро от доверенных лиц Г.Шубина, от одного из иностранных банков пришло уведомление, в котором указано, что со счета Г.Шубина в период с 22 февраля по 6 марта в разное время снимались денежные средства. Всего было снято около 140 тыс. руб. в различных местах. Кроме того, производилась оплата по безналичному расчету.

По данному факту адвокатским бюро было составлено заявление и подано в органы собственной безопасности управления МВД по Мурманской области. По результатам проведенной проверки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, установлена причастность к данному преступлению следователя, который непосредственно возбуждал дело в отношении Г.Шубина и проводил расследование. То есть у него был доступ к банковской карте и мобильному телефону. В настоящее время, по данным М.Майорова, бывший следователь задержан.

Г.Шубин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.160 (растрата) и ст.174-1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления) УК РФ. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в Следственном комитете.

По данным газеты "МК", фигуранты уголовного дела достаточно активно отстаивают свою точку зрения. "Мы настаивали на надлежащей процессуальной проверке. Однако нам было отказано. Это решение мы уже обжаловали. Такое ощущение, что следственные органы просто не хотят видеть очевидного. Если бы была проведена процессуальная проверка, то картина была бы совсем иной", - рассказал изданию М.Майоров.

Материалы дела были отправлены в экспертный совет центра "Бизнес против коррупции", где они уже более полугода проходят экспертизу, добавил адвокат.