Лента новостей
Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика
"Боржоми": Роспотребнадзор пока не присылал нам официального разрешения
Общество, 11 апр 2013, 01:00
0
"Боржоми": Роспотребнадзор пока не присылал нам официального разрешения
Представители компании грузинской минеральной воды "Боржоми" пока не получали официального разрешения торговать своей продукцией в России, об этом сегодня пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации издания, компания готова вернуться на российский рынок, однако пока официального документа от Роспотребнадзора у нее нет.

"Пока мы его не получали. Может быть, завтра оно у нас уже будет", - пояснили в "Боржоми".

Сегодня глава российского профильного ведомства Геннадий Онищенко заявил, что продукция "Боржоми" после долгого перерыва вновь возвращается на рынок страны. По его словам, "Боржоми" уже стал зарегистрированным в реестре продуктом, который допущен на российский рынок.

Г.Онищенко также отметил, что минеральная вода не сразу была допущена на российские прилавки – первая партия, которую предоставила компания, не удовлетворила требования Роспотребнадзора, и только по результатам второй партии, предоставленной компанией для регистрации, продукт был одобрен.

Сегодняшнее заявление Г.Онищенко предваряет история запретов относительно ввоза в страну не только грузинской минеральной воды, но и вин.

Весной 2006г. глава Роспотребнадзора ввел запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, обосновав свое решение наличием повышенного содержания пестицидов в первом случае и несоответствием российским требованиям по качеству - во втором. При этом он пообещал вернуть грузинскую продукцию на российский рынок, если поставщики смогут обеспечить ей надлежащее качество.

Грузинская сторона назвала подобное решение политическим, хотя позже признала, что некоторые производители отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. За этим заявлением последовало закрытие семи грузинских заводов по производству вина. Что касается воды "Боржоми", то она, по словам экспертов (в т.ч. российских), соответствовала стандартам, поэтому запрет вызвал у многих недоумение.

По прошествии почти семи лет главный санитарный врач России заявил, что не видит серьезных препятствий для возвращения грузинских вин и минеральной воды на российский рынок. По его мнению, за последние десять лет грузинское виноделие сделало большой шаг вперед. "Мы постепенно начнем запускать продукцию на наш рынок", - заявил тогда чиновник.