Лента новостей
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37
Общество ,  
0 
В мире рекордно упал спрос на персональные компьютеры
В мире вновь упал спрос на персональные компьютеры (ПК), вытесняемые с рынка планшетами и смартфонами. По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), объемы продаж настольных ПК и ноутбуков в январе-марте 2013г. упали по сравнению с I кварталом 2012г. сразу на 13,9%. Так быстро продажи не снижались еще ни разу в истории. Ранее эксперты предсказывали, что снижение продаж составит лишь около 7,7%.
Фото: РБК

По подсчетам экспертов IDC, за I квартал 2013г. в магазины было поставлено 76,3 млн ПК - на 12,3 млн штук меньше, чем год назад. Наиболее заметным оказалось снижение популярности "персоналок" в США, где их продажи сократились по сравнению с январем-мартом 2012г. сразу на 18,3%.

Более других пострадали от падения популярности ПК компании Acer (объем продаж сократился на 31,3%), HP (23,7%) и ASUS (19,2%). С проблемами столкнулась даже Apple, чьим "персоналкам" приходится конкурировать с планшетами iPad. В то же время китайской Lenovo удалось не только сохранить объемы продаж своих ПК на прежнем уровне, но заметно увеличить контролируемую долю рынка.

"Само по себе сокращение поставок не стало сюрпризом, однако его величина одновременно удивляет и тревожит. Отрасль находится на критически важном перепутье. Должен быть сделан стратегический выбор о том, как бороться с распространением альтернативных устройств, сохранив свою важность для потребителей", - отмечает директор по исследованиям IDC Дэвид Дауд.

Магазин исследований: аналитика по теме "IT"