Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
6. Королевство-гарем
Общество, 11 апр 2013, 01:00
0
6. Королевство-гарем
Королевство Свазиленд, расположившееся на африканском плато Велд, выбрало своим девизом лозунг "Мы – крепость", и монархия полностью ему соответствует.

Королевство Свазиленд, расположившееся на африканском плато Велд, выбрало своим девизом лозунг "Мы – крепость", и монархия полностью ему соответствует.

Централизованное государство в регионе появилось на карте в 17 веке с приходом народа свази под руководством короля Нгване. В середине 19 века народом правил воинственный король Мсвати, присоединивший к королевству земли племен нгуни и сотхи и утроивший его размеры. В конце 19 века земля перешла под совместное правление Великобритании и бурской республики Трансвааль, а в 1903г. Свазиленд стал британским протекторатом.

В 1922г. на трон вступил король Собхуза Второй, спустя 46 лет провозгласивший независимость Свазиленда. В 1973г. король приостановил действие конституции, объявил партии вне закона и провозгласил абсолютную монархию. Триумф короля был недолгим: в 1982г. он скончался, и власть в стране до совершеннолетия принца Макхосетиве захватила его мать королева Дзеливе. Наследник вступил на престол только в 1986г. под именем Мсвати Третьего.

В 1993г. - впервые за 20 лет - в стране состоялись прямые выборы в советы при племенных вождях – тинкундла, выполняющих роль парламентов. В то же время, взойдя на престол, Мсвати Третий претенциозно провозгласил: демократия не подходит для Свазиленда.

Полномочия короля

Свазиленд формально является конституционной монархией, что прописано в Основном законе страны от 1978г. Король является главой государства, руководителем исполнительной и законодательной ветвей власти. Монарх назначает правительство во главе с премьер-министром.

Парламент является совещательным органом, он не принимает законопроекты, а только обсуждает инициативы, вносимые правительством. Подавляющее большинство депутатов избираются по сложной двухступенчатой системе, на попадание в парламент могут претендовать только вожди родов или их представители.

Тем не менее все важнейшие решения в реальности принимаются после обсуждения в Национальном совете и узком кругу членов королевской семьи (Ликоко).

Демократия по-африкански, или Отец нации

Сегодня королевство Свазиленд – это нищая страна с населением в 1 млн человек, где 80% жителей заражены СПИДом, а половина подданных не доживает до 40 лет. По размерам Свазиленд чуть более Калининградской области, однако это не помешало монарху сформировать собственную боеспособную армию в 3 тыс. штыков и не менее серьезные отряды полиции.

На престоле Мсвати Третий запомнился рядом выдающихся законодательных инициатив. Так, он запретил женщинам носить брюки, обязав полицейских прилюдно обнажать нарушительниц.

Дабы снизить темпы распространения ВИЧ, монарх запретил в королевстве добрачный секс до 21 года, обязав девушек носить желто-голубые кисточки, а женщин – черно-красные. Мужчинам следовало за версту обходить обладательниц первых "меток", им нельзя было заговаривать с девушками, за нарушение полагался штраф в одну корову, а за рецидив – реальный тюремный срок.

Однако в один день Мсвати Третий сам нарушил предписание, выбрав восьмой супругой 17-летнюю школьницу. Общественность была возмущена политикой двойных стандартов, и королю пришлось самому себя осудить и приговорить к уплате штрафа в 150 долл. Спустя неделю злополучный указ о цветных ленточках был отменен.

Фото: AFP. Мсвати Третий.

Монарх зарекомендовал себя настоящим мужчиной: его гарем включал 14 жен, каждая из них владеет собственным Mercedes.

По слухам, его 10-я супруга была похищена у родни. А одна из супруг короля Нтандо Дубе была с позором изгнана из гарема в 2011г. после того, как изменила с министром юстиции Ндумисой Мамбой. Женщина была помещена под домашний арест, а чиновник-предатель – уволен и арестован.

Мсвати является отцом 24 детей и ко всем своим подданным относится с отеческой любовью и заботой. Так, в 2001г. король разрешил своим подданным снимать штаны в знак протеста. Неблагодарные же подданные в апреле 2011г. организовали массовые акции протеста с требованием отставки короля, обвинив монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни, однако полиция оперативно пресекла митинги, применив спецсредства и арестовав инициаторов выступлений.

Каждый год Мсвати Третий проводит процедуру переизбрания, исполняя ритуальный танец, который демонстрирует его силу, ловкость и верность заветам предков.

История про Мсвати Третьего будет неполной, если мы не расскажем о старшем брате монарха - принце Никосинте. В годы учебы в Йоханнесбургском университете наследник престола так проникся историей о жертвоприношении Исаака, что сам принял иудаизм и эмигрировал в Израиль. Сейчас он живет в Цфате, где преподает Тору. Со своим младшим братом Никосинте он давно не встречался.