Лента новостей
На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество
В.Путин: Российским дипломам должны доверять не только в России
Общество, 11 апр 2012, 15:04
0
В.Путин: Российским дипломам должны доверять не только в России
Необходимо установить более жесткие требования к вузовской системе образования, заявил Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о работе правительства РФ. Кроме того, нужно предусмотреть эффективные формы ответственности. "Российским дипломам должны доверять не только в России, но и во всем мире", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер добавил, что как минимум до 2015г. планируется продлить программу привлечения лучших мировых специалистов в российские университеты и исследовательские лаборатории.

"Это программа эффективно работает. Это и наши бывшие соотечественники, выехавшие за рубеж и проработавшие там много лет, и просто иностранцы приезжают и живут у нас", - сказал он, добавив, что одно из обязательных условий работы такого специалиста - минимум три месяца проводить в учебном заведении или лаборатории.

Касаясь темы финансирования образования, В.Путин предложил создать в РФ систему сопутствующих образовательных кредитов для решения бытовых вопросов студентов во время обучения. "Надо создать систему сопутствующих образовательных кредитов, чтобы у студентов была возможность оплачивать проживание и решать другие бытовые вопросы во время обучения", - заявил он.

Премьер напомнил, что сейчас есть образовательные кредиты, но они предоставляются только для оплаты обучения, использовать эти средства для других целей нельзя. По мнению В.Путина, решать вопрос с новым видом кредитов для студентов необходимо, в том числе в связи с ростом бюджетных мест в вузах.

Также глава кабинета министров РФ сообщил, что принято принципиальное решение о прибавке к стипендии для нуждающихся студентов, которые показывают хорошие результаты в учебе. По его оценке, социальная стипендия для них должна составлять не менее 5 тыс. руб.

В.Путин также высказал мнение, что в РФ необходимо создать систему подготовки квалифицированных рабочих кадров. По его словам, эту задачу невозможно решить без повышения социального статуса преподавателей лицеев, колледжей, мастеров производственного обучения. Он напомнил, что этот уровень образования находится в зоне ответственности региональных властей.

"Они должны в течение нескольких ближайших учебных лет довести среднюю зарплату педагогических работников училищ, техникумов, лицеев до средней зарплаты по экономике конкретного субъекта РФ. Безусловное выполнение этого требования станет обязательным условием предоставления всех федеральных межбюджетных трансфертов", - обратил внимание премьер.

Еще одной задачей в образовании, которую необходимо решить в ближайшие годы, по мнению В.Путина, является модернизация сети учреждений профессионального образования. По его словам, эту сеть надо "настроить на потребности экономики, дав самим работодателям возможность прямого участия в управлении профобразованием".

Глава кабинета министров РФ подчеркнул, что до конца 2012г. необходимо разработать национальный план развития профессиональных стандартов в РФ. "Эффективная система профессиональных компетенций должна стать важнейшим карьерным и социальным лифтом", - заключил В.Путин.

Напомним, премьер сегодня выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011г. Это уже четвертый доклад В.Путина начиная с 2009г., когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально. Помимо оценки работы правительства, премьер подводит итоги всего четырехлетнего периода деятельности кабмина, состав которого кардинально изменится после 7 мая.