Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
В.Путин: Российским дипломам должны доверять не только в России
Общество, 11 апр 2012, 15:04
0
В.Путин: Российским дипломам должны доверять не только в России
Необходимо установить более жесткие требования к вузовской системе образования, заявил Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о работе правительства РФ. Кроме того, нужно предусмотреть эффективные формы ответственности. "Российским дипломам должны доверять не только в России, но и во всем мире", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер добавил, что как минимум до 2015г. планируется продлить программу привлечения лучших мировых специалистов в российские университеты и исследовательские лаборатории.

"Это программа эффективно работает. Это и наши бывшие соотечественники, выехавшие за рубеж и проработавшие там много лет, и просто иностранцы приезжают и живут у нас", - сказал он, добавив, что одно из обязательных условий работы такого специалиста - минимум три месяца проводить в учебном заведении или лаборатории.

Касаясь темы финансирования образования, В.Путин предложил создать в РФ систему сопутствующих образовательных кредитов для решения бытовых вопросов студентов во время обучения. "Надо создать систему сопутствующих образовательных кредитов, чтобы у студентов была возможность оплачивать проживание и решать другие бытовые вопросы во время обучения", - заявил он.

Премьер напомнил, что сейчас есть образовательные кредиты, но они предоставляются только для оплаты обучения, использовать эти средства для других целей нельзя. По мнению В.Путина, решать вопрос с новым видом кредитов для студентов необходимо, в том числе в связи с ростом бюджетных мест в вузах.

Также глава кабинета министров РФ сообщил, что принято принципиальное решение о прибавке к стипендии для нуждающихся студентов, которые показывают хорошие результаты в учебе. По его оценке, социальная стипендия для них должна составлять не менее 5 тыс. руб.

В.Путин также высказал мнение, что в РФ необходимо создать систему подготовки квалифицированных рабочих кадров. По его словам, эту задачу невозможно решить без повышения социального статуса преподавателей лицеев, колледжей, мастеров производственного обучения. Он напомнил, что этот уровень образования находится в зоне ответственности региональных властей.

"Они должны в течение нескольких ближайших учебных лет довести среднюю зарплату педагогических работников училищ, техникумов, лицеев до средней зарплаты по экономике конкретного субъекта РФ. Безусловное выполнение этого требования станет обязательным условием предоставления всех федеральных межбюджетных трансфертов", - обратил внимание премьер.

Еще одной задачей в образовании, которую необходимо решить в ближайшие годы, по мнению В.Путина, является модернизация сети учреждений профессионального образования. По его словам, эту сеть надо "настроить на потребности экономики, дав самим работодателям возможность прямого участия в управлении профобразованием".

Глава кабинета министров РФ подчеркнул, что до конца 2012г. необходимо разработать национальный план развития профессиональных стандартов в РФ. "Эффективная система профессиональных компетенций должна стать важнейшим карьерным и социальным лифтом", - заключил В.Путин.

Напомним, премьер сегодня выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011г. Это уже четвертый доклад В.Путина начиная с 2009г., когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально. Помимо оценки работы правительства, премьер подводит итоги всего четырехлетнего периода деятельности кабмина, состав которого кардинально изменится после 7 мая.