Лента новостей
Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 14 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44
Общество ,  
0 
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что его страна теперь фактически является ядерной державой. "Я формально провозглашаю, что Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал М.А.Нежад. По заявлениям президента страны, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что его страна не проводит работ по обогащению урана в военных целях, и что Западу не следует "вызывать бесконечную ненависть в сердцах иранцев" попытками заставить Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как заявил М.Ахмадинежад, Иран намерен эксплуатировать свои АЭС под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, вчера представители иранского руководства заявили о том, что Иран уже произвел 110 т уранового газа, который используется при получении обогащенного урана.

Также накануне была распространена сенсационная информация о ядерных технологиях Ирана. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Над решением этой задачи уже многие десятилетия бьются ученые всех технологически развитых стран мира, потому что управляемая термоядерная реакция даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, сообщает телеканал "Россия".

Известно, что у Ирана есть по крайне мере два "Токамака", купленные в СССР и Китае. Однако физики скептически оценивают перспективы величайшего научного прорыва именно в Иране и предлагают дождаться обещанных разъяснений.

Многие считают, что Тегеран блефует и набивает себе цену, рассчитывая получить дополнительные козыри в затянувшемся торге по поводу своего "ядерного досье".

В то же время, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран успешно запустил каскад из 164 центрифуг по обогащению урана.

Безусловно, подобные заявления вызывают серьёзные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США. Руководство США неоднократно высказывало предположение, что под прикрытием программы "мирного атома" Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

29 марта 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, призывающее Иран временно прекратить обогащение урана. Впервые Совбез напрямую обратился к официальному Тегерану с требованием возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.