Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Общество, 11 апр 2006, 22:21
0
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что его страна теперь фактически является ядерной державой. "Я формально провозглашаю, что Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал М.А.Нежад. По заявлениям президента страны, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что его страна не проводит работ по обогащению урана в военных целях, и что Западу не следует "вызывать бесконечную ненависть в сердцах иранцев" попытками заставить Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как заявил М.Ахмадинежад, Иран намерен эксплуатировать свои АЭС под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, вчера представители иранского руководства заявили о том, что Иран уже произвел 110 т уранового газа, который используется при получении обогащенного урана.

Также накануне была распространена сенсационная информация о ядерных технологиях Ирана. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Над решением этой задачи уже многие десятилетия бьются ученые всех технологически развитых стран мира, потому что управляемая термоядерная реакция даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, сообщает телеканал "Россия".

Известно, что у Ирана есть по крайне мере два "Токамака", купленные в СССР и Китае. Однако физики скептически оценивают перспективы величайшего научного прорыва именно в Иране и предлагают дождаться обещанных разъяснений.

Многие считают, что Тегеран блефует и набивает себе цену, рассчитывая получить дополнительные козыри в затянувшемся торге по поводу своего "ядерного досье".

В то же время, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран успешно запустил каскад из 164 центрифуг по обогащению урана.

Безусловно, подобные заявления вызывают серьёзные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США. Руководство США неоднократно высказывало предположение, что под прикрытием программы "мирного атома" Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

29 марта 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, призывающее Иран временно прекратить обогащение урана. Впервые Совбез напрямую обратился к официальному Тегерану с требованием возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.