Лента новостей
Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Общество, 11 апр 2006, 22:21
0
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что его страна теперь фактически является ядерной державой. "Я формально провозглашаю, что Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал М.А.Нежад. По заявлениям президента страны, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что его страна не проводит работ по обогащению урана в военных целях, и что Западу не следует "вызывать бесконечную ненависть в сердцах иранцев" попытками заставить Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как заявил М.Ахмадинежад, Иран намерен эксплуатировать свои АЭС под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, вчера представители иранского руководства заявили о том, что Иран уже произвел 110 т уранового газа, который используется при получении обогащенного урана.

Также накануне была распространена сенсационная информация о ядерных технологиях Ирана. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Над решением этой задачи уже многие десятилетия бьются ученые всех технологически развитых стран мира, потому что управляемая термоядерная реакция даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, сообщает телеканал "Россия".

Известно, что у Ирана есть по крайне мере два "Токамака", купленные в СССР и Китае. Однако физики скептически оценивают перспективы величайшего научного прорыва именно в Иране и предлагают дождаться обещанных разъяснений.

Многие считают, что Тегеран блефует и набивает себе цену, рассчитывая получить дополнительные козыри в затянувшемся торге по поводу своего "ядерного досье".

В то же время, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран успешно запустил каскад из 164 центрифуг по обогащению урана.

Безусловно, подобные заявления вызывают серьёзные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США. Руководство США неоднократно высказывало предположение, что под прикрытием программы "мирного атома" Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

29 марта 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, призывающее Иран временно прекратить обогащение урана. Впервые Совбез напрямую обратился к официальному Тегерану с требованием возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.