Лента новостей
Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Общество, 11 апр 2006, 22:21
0
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что его страна теперь фактически является ядерной державой. "Я формально провозглашаю, что Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал М.А.Нежад. По заявлениям президента страны, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что его страна не проводит работ по обогащению урана в военных целях, и что Западу не следует "вызывать бесконечную ненависть в сердцах иранцев" попытками заставить Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как заявил М.Ахмадинежад, Иран намерен эксплуатировать свои АЭС под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, вчера представители иранского руководства заявили о том, что Иран уже произвел 110 т уранового газа, который используется при получении обогащенного урана.

Также накануне была распространена сенсационная информация о ядерных технологиях Ирана. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Над решением этой задачи уже многие десятилетия бьются ученые всех технологически развитых стран мира, потому что управляемая термоядерная реакция даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, сообщает телеканал "Россия".

Известно, что у Ирана есть по крайне мере два "Токамака", купленные в СССР и Китае. Однако физики скептически оценивают перспективы величайшего научного прорыва именно в Иране и предлагают дождаться обещанных разъяснений.

Многие считают, что Тегеран блефует и набивает себе цену, рассчитывая получить дополнительные козыри в затянувшемся торге по поводу своего "ядерного досье".

В то же время, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран успешно запустил каскад из 164 центрифуг по обогащению урана.

Безусловно, подобные заявления вызывают серьёзные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США. Руководство США неоднократно высказывало предположение, что под прикрытием программы "мирного атома" Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

29 марта 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, призывающее Иран временно прекратить обогащение урана. Впервые Совбез напрямую обратился к официальному Тегерану с требованием возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.