Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Общество, 11 апр 2006, 22:21
0
Президент Ирана: Мы стали ядерной державой
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что его страна теперь фактически является ядерной державой. "Я формально провозглашаю, что Иран присоединился к клубу ядерных держав", - сказал М.А.Нежад. По заявлениям президента страны, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что его страна не проводит работ по обогащению урана в военных целях, и что Западу не следует "вызывать бесконечную ненависть в сердцах иранцев" попытками заставить Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как заявил М.Ахмадинежад, Иран намерен эксплуатировать свои АЭС под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, вчера представители иранского руководства заявили о том, что Иран уже произвел 110 т уранового газа, который используется при получении обогащенного урана.

Также накануне была распространена сенсационная информация о ядерных технологиях Ирана. В Исламском университете в Тегеране сообщили о том, что Иран с помощью ускорителя типа "Токамак" овладел технологией термоядерного синтеза.

Над решением этой задачи уже многие десятилетия бьются ученые всех технологически развитых стран мира, потому что управляемая термоядерная реакция даст человечеству фактически неисчерпаемый источник энергии, сообщает телеканал "Россия".

Известно, что у Ирана есть по крайне мере два "Токамака", купленные в СССР и Китае. Однако физики скептически оценивают перспективы величайшего научного прорыва именно в Иране и предлагают дождаться обещанных разъяснений.

Многие считают, что Тегеран блефует и набивает себе цену, рассчитывая получить дополнительные козыри в затянувшемся торге по поводу своего "ядерного досье".

В то же время, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что Иран успешно запустил каскад из 164 центрифуг по обогащению урана.

Безусловно, подобные заявления вызывают серьёзные опасения мирового сообщества, и в первую очередь США. Руководство США неоднократно высказывало предположение, что под прикрытием программы "мирного атома" Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

29 марта 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, призывающее Иран временно прекратить обогащение урана. Впервые Совбез напрямую обратился к официальному Тегерану с требованием возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.