Лента новостей
Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес
Белый дом обнародует планы ударов "Аль-Кайеды" по США
Общество, 11 апр 2004, 05:04
0
Белый дом обнародует планы ударов "Аль-Кайеды" по США
Белый дом обнародует материалы совещания с разведслужбами от 6 августа 2001г., чуть более чем за месяц до терактов 11 сентября, на котором говорилось о планах "Аль-Кайеды" нанести удар по США.

Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник в администрации президента США Джорджа Буша, полуторастраничный документ будет опубликован в ближайшее время по требованию комиссии, расследующей обстоятельства самых крупных терактов в истории человечества.

В документе, озаглавленном "Бен Ладен готов нанести удар по Соединенным Штатам", говорится даже о том, что для атаки "Аль-Кайеда" может использовать похищенные самолеты, передает Reuters.

Однако, как заявяллось ранее, независимая комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001г., обнародует свой доклад с выводами только после того, как он будет проверен администрацией США, заявил глава комиссии республиканец Томас Кин, выступая в телепрограмме на канале NBC.

По его словам, Белый дом намерен убедиться, что в докладе не содержится разведывательная информация, предание которой огласке может навредить безопасности страны. Курировать процесс редактирования текста будет руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард.

Ожидается, что комиссия завершит подготовку доклада в июле текущего года. Т.Кин выразил надежду, что администрация США проведет его проверку в сроки, которые позволят обнародовать выводы комиссии до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2004г., передает Reuters.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как сообщает Reuters, некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности.

Напомним также, что переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах. Сибел Эдмондс с сентября 2001 по март 2002 года работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года.

По мнению С.Эдмондс, ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы. Она сообщила журналистам, что не может более детально рассказать о содержании переведенных ею материалов, так как с нее взята подписка о неразглашении государственной тайны.

Госпожа Эдмондс уточнила, что юридический комитет сената США, так же как и комиссия по расследованию событий 11 сентября, в курсе происшедшего с ней. "Моя информация,- сказала она,- доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".

Президент США, кстати, неоднократно опровергал информацию о том, что его администрации было известно о теракте. "Дело обстоит так: глава ЦРУ Джордж Тенет регулярно докладывал мне о террористических угрозах США. И если бы моя администрация была информирована о возможности нападения террористов на Нью-Йорк 11 сентября, мы бы начали действовать", - заявлял президент.