Лента новостей
После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика
Белый дом обнародует планы ударов "Аль-Кайеды" по США
Общество, 11 апр 2004, 05:04
0
Белый дом обнародует планы ударов "Аль-Кайеды" по США
Белый дом обнародует материалы совещания с разведслужбами от 6 августа 2001г., чуть более чем за месяц до терактов 11 сентября, на котором говорилось о планах "Аль-Кайеды" нанести удар по США.

Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник в администрации президента США Джорджа Буша, полуторастраничный документ будет опубликован в ближайшее время по требованию комиссии, расследующей обстоятельства самых крупных терактов в истории человечества.

В документе, озаглавленном "Бен Ладен готов нанести удар по Соединенным Штатам", говорится даже о том, что для атаки "Аль-Кайеда" может использовать похищенные самолеты, передает Reuters.

Однако, как заявяллось ранее, независимая комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001г., обнародует свой доклад с выводами только после того, как он будет проверен администрацией США, заявил глава комиссии республиканец Томас Кин, выступая в телепрограмме на канале NBC.

По его словам, Белый дом намерен убедиться, что в докладе не содержится разведывательная информация, предание которой огласке может навредить безопасности страны. Курировать процесс редактирования текста будет руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард.

Ожидается, что комиссия завершит подготовку доклада в июле текущего года. Т.Кин выразил надежду, что администрация США проведет его проверку в сроки, которые позволят обнародовать выводы комиссии до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2004г., передает Reuters.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как сообщает Reuters, некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности.

Напомним также, что переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах. Сибел Эдмондс с сентября 2001 по март 2002 года работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года.

По мнению С.Эдмондс, ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы. Она сообщила журналистам, что не может более детально рассказать о содержании переведенных ею материалов, так как с нее взята подписка о неразглашении государственной тайны.

Госпожа Эдмондс уточнила, что юридический комитет сената США, так же как и комиссия по расследованию событий 11 сентября, в курсе происшедшего с ней. "Моя информация,- сказала она,- доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".

Президент США, кстати, неоднократно опровергал информацию о том, что его администрации было известно о теракте. "Дело обстоит так: глава ЦРУ Джордж Тенет регулярно докладывал мне о террористических угрозах США. И если бы моя администрация была информирована о возможности нападения террористов на Нью-Йорк 11 сентября, мы бы начали действовать", - заявлял президент.