Лента новостей
«МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13
Общество ,  
0 
Христиане отмечают величайший церковный праздник Пасхи
Сегодня христиане отмечают величайший церковный праздник Пасхи. Благодатный огонь со Святой земли доставлен в Храм Христа Спасителя. Огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. Церемония передачи огня состоялась в алтаре Храма.

Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье совершаются праздничные пасхальные богослужения. На праздничном богослужении в Храме Христа Спасителя присутствует президент РФ Владимир Путин, а также премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Богослужение проводит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В ходе Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя президент РФ Владимир Путин попросил патриарха Московского и Всея Руси Алексия II помолиться за шахтеров, находящихся в шахте "Тайжина" в Кузбассе. Об этом сообщил сам патриарх.

Отметим также, что безопасность в Москве в праздник обеспечивают 6,5 тыс. сотрудников милиции. При этом около 4 тыс. сотрудников органов внутренних дел обеспечивают охрану московских храмов, около 1,5 тыс. - патрулируют московские кладбища. ГИБДД поручено обеспечивать безопасность дорожного движения на основных маршрутах передвижения граждан. Особое внимание правоохранительные органы будут уделять пресечению возможных акций экстремистской направленности.

По словам представителей ГУВД, согласно "неписаным правилам", на Пасху и в дни майских праздников сотрудники милиции будут лояльно относиться к "подгулявшим гражданам" и постараются помочь россиянам без лишних проблем добраться до дома после праздничного застолья. В то же время, к нетрезвым водителям и злостным нарушителям ПДД будут применяться самые жесткие меры.

Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Для верующих он знаменует победу над грехом и смертью и начало нового бытия мира, искупленного и освященного Иисусом Христом. Пасхальная служба торжественно начинается в ночь с субботы на воскресенье крестным ходом вокруг церкви, изображающим хождение мироносиц и учеников Христа к его гробу в утро Воскресения. После пасхального канона происходит христосование, троекратное целование друг друга со словами "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

В христианстве праздник Пасхи первоначально был посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа, и только с V века Пасха стала отмечаться исключительно как праздник Воскресения Христова. В 325 г. н. э. по постановлению Никейского собора Пасха празднуется в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской Пасхи. Эта дата приходится на период от 4 апреля по 8 мая.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день православные празднуют избавление от власти черных сил и обретение вечной жизни, которые даровал всем верующим Иисус Христос.

Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, когда верующие воздерживаются от определённых видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день недели связан с событиями последних дней из земной жизни Христа. В день накануне Пасхи все верующие собираются в храмах (церквях) на пасхальную молитву. В храм приносят особую пасхальную пищу, чтобы освятить её. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовятся только раз в году - творожную пасху, кулич, крашеные яйца. На Пасху принято было "христосоваться" - поздравлять друг друга с праздником и дарить яйцо – символ жизни. Окрашенное красной краской, оно означает возрождение рода человеческого ценою крови Иисуса Христа.

Праздник Пасхи существовал ещё до христианства у древних евреев. Он называется "Песах". Слово "Песах" означает "прохождение, пощада", а сам праздник возник в память освобождения еврейского народа от египетского плена. В Израиле Песах соблюдается начиная с 15-го дня месяца нисана - день, отмечающий сам исход; и празднуется семь дней, по 21-ое нисана.