Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Общество ,  
0 
Верховный суд оставил в силе приговор Радуеву
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Салману Радуеву в виде пожизненного лишения свободы. Без изменения остаются и приговоры, вынесенные в отношении его подельников Турпала-Али Атгериева, Хусейна Гайсумова и Асланбека Алхазурова, получивших, соответственно, 15, 8 и 5 лет лишения свободы. Таким образом, была отклонена их кассационная жалоба.

Радуев и Атгериев просят прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления и отменить приговор, вынесенный по обвинению в нападении на дагестанские селения Кизляр и Первомайское. Подсудимые мотивируют свое заявление тем, что в тот период "шла война между суверенными государствами - Чечней и Россией". Они считают, что при рассмотрении уголовных дел Верховный суд Дагестана должен был руководствоваться нормами международного права. В частности, Положением о законах и обычаях сухопутной войны, Женевской конвенцией 1949г. о защите военнопленных и еще рядом международных документов. Приговор в части обвинения в организации взрывов в Пятигорске Радуев просит отменить и направить дело на дополнительное расследование. Алхазуров и Гайсумов просят сократить им срок отбывания наказания. Они указывают на то, что являлись рядовыми бойцами и выполняли приказы своего командира Радуева.

Верховный суд РФ также отклонил ряд ходатайств Салмана Радуева и троих его подельников. Суд посчитал необоснованными просьбы подсудимых об истребовании документов из Генпрокуратуры РФ для установления источника вооружения для чеченских незаконных вооруженных формирований, истребовании из уголовного дела по факту взрыва в апреле 1997г. на железнодорожном вокзале в Пятигорске показаний двух чеченских террористок Таймасхановой и Дадашевой. Суд также не удовлетворил требование Радуева о перерыве на 1 месяц в судебных слушаниях для ознакомления с материалами уголовного дела.

Вместе с тем Верховный суд исключил из приговора Атгериева, Гайсумова и Алхазурова ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) за истечением срока давности. Радуеву по одной из предъявленных статей был исключен пункт, предусматривающий конфискацию имущества. Кроме того, Верховный суд уменьшил с 286 млн до 212 млн 80 тыс. руб. общую сумму по гражданскому иску, заявленному государством в счет возмещения ущерба, при этом с Радуева суд обязал взыскать более 222 тыс. руб. Комментируя сегодняшнее решение суда, адвокат Радуева Салман Арсанукаев сказал, что в обязательном порядке в Президиум Верховного суда РФ будет подана жалоба на сегодняшнее решение.