Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Верховный суд оставил в силе приговор Радуеву
Общество, 11 апр 2002, 16:15
0
Верховный суд оставил в силе приговор Радуеву
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Салману Радуеву в виде пожизненного лишения свободы. Без изменения остаются и приговоры, вынесенные в отношении его подельников Турпала-Али Атгериева, Хусейна Гайсумова и Асланбека Алхазурова, получивших, соответственно, 15, 8 и 5 лет лишения свободы. Таким образом, была отклонена их кассационная жалоба.

Радуев и Атгериев просят прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления и отменить приговор, вынесенный по обвинению в нападении на дагестанские селения Кизляр и Первомайское. Подсудимые мотивируют свое заявление тем, что в тот период "шла война между суверенными государствами - Чечней и Россией". Они считают, что при рассмотрении уголовных дел Верховный суд Дагестана должен был руководствоваться нормами международного права. В частности, Положением о законах и обычаях сухопутной войны, Женевской конвенцией 1949г. о защите военнопленных и еще рядом международных документов. Приговор в части обвинения в организации взрывов в Пятигорске Радуев просит отменить и направить дело на дополнительное расследование. Алхазуров и Гайсумов просят сократить им срок отбывания наказания. Они указывают на то, что являлись рядовыми бойцами и выполняли приказы своего командира Радуева.

Верховный суд РФ также отклонил ряд ходатайств Салмана Радуева и троих его подельников. Суд посчитал необоснованными просьбы подсудимых об истребовании документов из Генпрокуратуры РФ для установления источника вооружения для чеченских незаконных вооруженных формирований, истребовании из уголовного дела по факту взрыва в апреле 1997г. на железнодорожном вокзале в Пятигорске показаний двух чеченских террористок Таймасхановой и Дадашевой. Суд также не удовлетворил требование Радуева о перерыве на 1 месяц в судебных слушаниях для ознакомления с материалами уголовного дела.

Вместе с тем Верховный суд исключил из приговора Атгериева, Гайсумова и Алхазурова ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) за истечением срока давности. Радуеву по одной из предъявленных статей был исключен пункт, предусматривающий конфискацию имущества. Кроме того, Верховный суд уменьшил с 286 млн до 212 млн 80 тыс. руб. общую сумму по гражданскому иску, заявленному государством в счет возмещения ущерба, при этом с Радуева суд обязал взыскать более 222 тыс. руб. Комментируя сегодняшнее решение суда, адвокат Радуева Салман Арсанукаев сказал, что в обязательном порядке в Президиум Верховного суда РФ будет подана жалоба на сегодняшнее решение.