Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80 Экономика, 09:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 09:53 Более 100 НКО подготовили заявки на получение грантов от Москвы Город, 09:45 Клаудиньо назвал «Зенит» самым титулованным клубом в истории России Спорт, 09:44 Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Сыгравший Драко Малфоя актер упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30
Общество ,  
0 

Правительство попросило депутатов уточнить термин «фитнес»

В правительстве заявили, что термин «фитнес» можно трактовать как часть физкультуры и как вид хозяйственной деятельности, а предоставление фитнес-услуг не соответствует определению «физкультура» в ФЗ «О физкультуре и спорте»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правительство подготовило отзыв (с текстом ознакомился РБК) на законопроект об изменениях в федеральный закон (ФЗ) «О физкультуре и спорте в России». Подлинность отзыва подтвердил собеседник РБК в аппарате правительства. По его словам, отзыв был рассмотрен и одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

«Предлагаемое законопроектом определение понятия «фитнес» не позволяет в полной мере определить круг общественных отношений, которые планируется отнести к предмету правового регулирования законопроекта. Фитнес определяется и как часть физкультуры и массового спорта, и как вид хозяйственной деятельности, заключающейся в оказании соответствующих услуг», — говорится в отзыве правительства.

«При этом определение указанной деятельности как составляющей части физкультуры не соответствует определению понятия «физкультура», закрепленному в ФЗ «О физкультуре и спорте в России», — подчеркивается в документе. В отзыве отмечается, что правительство поддержит законопроект «при условии его доработки по вышеизложенным замечаниям до рассмотрения в первом чтении Госдумой».

Законопроект подготовили депутаты комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи во главе с председателем Михаилом Дегтяревым и экс-чемпионом мира по боксу Дмитрием Пирогом. Документ, законодательно закрепляющий понятие «фитнес», внесли в Госдуму еще в сентябре 2018 года.

Объем платных услуг физкультуры и спорта в 2017 году в России составил более 72 млн руб., а численность потребителей фитнес-услуг превысила 5,2 млн человек, указывается в пояснительной записке к законопроекту. «Количество людей, занятых в организациях, оказывающих такие услуги, превышает 26 тыс. человек, что также свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства о фитнес-индустрии», — говорится в записке.

В августе 2018 года президент Владимир Путин поручил правительству проработать возможность предоставления россиянам налоговых вычетов с тех средств, которые они потратили на занятия спортом и физкультурой. В январе на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов было опубликовано соответствующее предложение Минфина о внесении изменений в ч.2 ст. 219 Налогового кодекса России.

В ведомстве предложили ввести социальный налоговый вычет на занятия спортом. Сейчас статья подразумевает получение налоговых вычетов по расходам на обучение и медуслуги. Расходы, по которым можно получить вычет, не должны превышать 120 тыс. руб., таким образом, максимальная сумма вычета составляет 15,6 тыс. руб. (13% от 120 тыс.). Новый налоговый вычет на занятия спортом должен вступить в силу в январе 2020 года.