Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Общество ,  

Пятница, 13-е число, 14%

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки до 14% на ближайшем заседании ЦБ, которое состоится в пятницу, 13 марта. Регулятор фокусируется не на текущем росте инфляции, а на ее перспективных значениях.

В пятницу, 13 марта, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 14% с нынешних 15%.

Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, пишет главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре. Он прогнозирует понижение ключевой ставки до 13,5%.

С ним согласен главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Сегодняшняя денежно-кредитная политика излишне жесткая с точки зрения среднесрочных прогнозов по инфляции, а в кризисные годы, такие как сейчас, есть большая опасность переборщить с ужесточением и создать ненужные риски и для финансового сектора, и для экономики», – говорит он.

В феврале месячная инфляция, скорректированная с учетом сезонности, снизилась до 1,9% с 3,4. Как только шок от ослабления рубля будет полностью учтен во внутренних ценах, роль определяющего инфляционного фактора перейдет к спросу, который не способствует ускорению инфляции, пишет Колычев. Он отмечает, что в январе-феврале потребительский спрос резко сократился из-за замедления темпов роста доходов населения.

Главный экономист «Открытие Капитала» Дарья Исакова добавляет, что о снижении девальвационных ожиданий говорит рост объема депозитов с начала 2015 года. «В целом макроэкономическая ситуация с конца января не поменялась, и мы ожидаем продолжения действий ЦБ по смягчению политики. Понижение ключевой ставки на 100 б.п. позволит аккуратно пройти пик инфляции, не разогнать инфляционные ожидания и в то же время поддержать экономику», – говорит Исакова.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук в обзоре, выпущенном 3 марта по итогам встречи представителей ЦБ с инвестбанкирами, отмечала, что была удивлена «оптимизмом ЦБ по отношению к инфляции». Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 11 марта. Регулятор может действовать и более решительно, снизив ставку сразу на 200 б.п. в марте и затем заняв выжидательную позицию до второго полугодия, говорится в обзоре.

Снижения ставки как символического знака ждут предприниматели. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес «с нетерпением ждет от совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 п.п., чтобы показать, что идет движение в этом направлении».

Часть экономистов, однако, считают, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также считает, что понижения ставки ждать не стоит. «Ставку оставят без изменений на фоне растущей инфляции, в текущих условиях обосновать дальнейшее снижение было бы сложно. Для ЦБ было бы логичнее взять паузу, отложить решения по дальнейшему снижению ставки до более подходящего времени в третьем квартале, когда будет пройден пик и инфляция замедлится», – отмечает он.