Лента новостей
Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество
МВД предложило ввести дополнительные вопросы на экзаменах по вождению
Общество, 11 мар 2015, 23:37
0
МВД предложило ввести дополнительные вопросы на экзаменах по вождению
Кандидатам в водители, которые сдают экзамены в ГИБДД и допустили ошибки, предложат ответить на дополнительные вопросы. Такие нормы МВД предлагает в проекте регламента, описывающем в деталях новый порядок сдачи экзаменов
Фото: РИА Новости
МВД выставило на общественное обсуждение проект нового административного регламента. В нем подробно расписаны правила сдачи экзаменов по вождению. Проект опубликован на Едином портале regulation.gov.

Теперь водителям, которые допускают ошибки при сдаче теоретического экзамена, будут задавать дополнительные вопросы. «При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы», – говорится (*.doc) в пояснительной записке к документу.

Если сдающий экзамен допустил одну ошибку или в «отведенное время не ответил на один вопрос», ему дают возможность ответить на 5 вопросов дополнительного тематического блока. На выполнение дополнительного задания выделяется пять минут. «Штрафные» вопросы выделяются из того же тематического блока, в котором кандидат в водители допустил ошибку. Ответить нужно правильно на все дополнительные вопросы, в противном случае выставляется оценка «не сдал».

Если же сдающий при ответе на основные вопросы допустил две ошибки в разных тематических блоках, то ему предоставляют возможность ответить на дополнительные 10 вопросов. «Штрафные» вопросы могут предоставить и в том случае, если сдающий экзамен допустил одну ошибку и не успел ответить на один вопрос в разных тематических блоках. На выполнение выделяется 10 минут. Ответить также необходимо на все 10 вопросов без ошибок, говорится (*.doc) в проекте документа.

Изменилась и процедура сдачи практической части экзамена по вождению. «Стало возможным проведение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме», – говорится в документах. При этом сдающий на права на мотоциклы, мопеды, квадроциклы и трициклы (категории «М», «А», «А1» и «В1») должен быть соответствующим образом экипирован: «иметь защитный шлем, перчатки, быть одет в куртку и брюки из плотного материала и обут в ботинки с голенищем выше щиколотки», сообщается в проекте документа.

В регламенте также прописываются различные задания, которые ожидают сдающих экзамены на управление по разным категориям. Так, сдающие экзамен должны будут показать наличие умений по остановке и началу движения на подъеме; маневрирование в ограниченном пространстве; движение и маневрирование задним ходом; торможение и остановку при движении на различных скоростях и другие. На проведение практического экзамена отводится 20 минут.

В проекте документа также приведены детали ошибок, которые приводят к отрицательной оценке. Так, для сдающих в категориях «М» и «А» и подкатегории «А1» нельзя касаться ногами поверхности площадки два и более раз, глушить двигатель два и больше раз, пересекать линию «СТОП» передним колесом перед остановкой и другие. Кандидаты, сдающие экзамен в категориях «В», «С» и «D» и подкатегориях «В1», «С1» и «D1», не могут глушить двигатель больше двух раз, допускать откат транспортного средства на подъеме более чем на 0,3 м, тратить на проезд перекрестка более 30 секунд и совершать другие ошибки.

Все ошибки во время сдачи экзамена делятся на «грубые», «средние» и «мелкие». «В соответствии с этой классификацией за совершение каждой ошибки кандидату в водители начисляются штрафные баллы: за грубую – 5, за среднюю – 3, за мелкую – 1», – говорится в документе. Оценка «сдал» выставляется в том случае, если кандидат набрал меньше 5 штрафных баллов. Получение пяти и более штрафных баллов ведет к несдаче экзамена.

Согласно проекту регламента, на водительские права будут наноситься отметки об ограничениях по управлению транспортным средством. МВД предлагает внести следующие обозначения: «РУ (MC) – медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением (manual control only)»; «AT – медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией (automatic transmission (automatic gear-box) only)»; «АПС (APS) – медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой (acoustic parking system only)»; «ИКЗ (GCL) – медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения (must wear glasses or contact lenses)» и «ИКПС (HA/CF) – медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха (must wear hearing aid/communication aid)».

На общественное обсуждение проекта регламента выделяется 60 дней.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.