Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
«Архнадзор» выступил против сноса здания Госдумы после передачи Гуцериеву
Общество, 11 мар 2015, 17:47
0
«Архнадзор» выступил против сноса здания Госдумы после передачи Гуцериеву
«Архнадзор» призвал сохранить здания Госдумы и Совета Федерации из-за их исторической ценности. Оба должны будут перейти структурам Михаила Гуцериева после того, как будет построен новый парламентский центр в Мневниках
Здание Государственной Думы (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Координатор общественного объединения «Архнадзор» Константин Михайлов призвал сохранить здания Госдумы и Совета Федерации. Заявление последовало на фоне озвученных бизнесменом Михаилом Гуцериевым планов относительно того, что будет на месте этих зданий после того, как они перейдут его структурам. Девелоперские компании «Интеко» и «Моспромстрой» Гуцериева займутся строительством нового парламентского центра в Мневниках. Здания Госдумы и Совета Федерации должны будут перейти структурам Гуцериева в качестве компенсации.

«Старое здание Госдумы на Охотном ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия. Кроме того, одно из зданий комплекса Совета Федерации на Большой Дмитровке также является историческим особняком, сохранившим подлинные интерьеры. Конечно, исторические здания должны быть сохранены», – сказал Михайлов в беседе с РБК.

Ранее в среду Гуцериев заявил, что намерен построить на месте здания Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте здания Совета Федерации – жилой дом. Он уточнил, что здания будут переданы в собственность принадлежащих ему структур, после того как парламентарии переедут в новый центр, который планируется построить в Мневниках. «Здание Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понимать, сколько мы вложим. Мы строим [парламентский центр], взамен получаем это [здания Госдумы и Совета Федерации]. Соответственно, это будет все сноситься», – сказал Гуцериев в интервью «России 24».

Михайлов в разговоре с РБК заявил, что при заключении каких-либо сделок продажи или инвестконтрактов, «государственные власти просто обязаны соблюдать законодательство о культурном наследии». «Они обязаны изначально жестко и четко обозначить свою позицию. <…> При этом параметры возможного строительства должны быть четко оговорены, их еще надо подвергнуть экспертному анализу», – сказал координатор «Архнадзора».

По его словам, необходимо ответить на вопрос, считать ли здание Совета Федерации «диссонирующим объектом и внедрением модернистской архитектуры в центре Москвы или напротив – считать его одним из образцов архитектуры модернизма, отношение к которому сейчас переоценивается». «И только после этого можно допускать возможность сноса и нового строительства на этом месте. Если же этого не произойдет, и какие-то деньги инвесторов будут вложены, а какие-то документы подписаны, то потом остановить процесс будет намного сложнее», – заключил Михайлов.

30 октября правительство Москвы утвердило место размещения парламентского центра – Нижние Мневники. Сейчас пойма используется под хозяйственные нужды (там, в частности, находится штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки»). Там же расположен природный парк «Москворецкий», который строительство затронуть не должно.