Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-спикер Госдумы попросил Минцифры блокировать донаты для треш-стримов Технологии и медиа, 09:33
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Ученые выяснили, что у лобстеров есть эмоции Зеленая экономика, 09:00
Стоит ли покупать юани сейчас: что будет с курсом летом и куда их вложить Инвестиции, 09:00
Блинкен призвал власти Китая прекратить геноцид уйгуров Политика, 08:42
ЕК «пощадит» поставки по «Дружбе» ради согласия Венгрии на эмбарго Политика, 08:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:32
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:09
Россияне рассказали, сколько потратили на выпускные своих детей Общество, 08:02
Пророссийские власти Запорожья сообщили о сроках открытия порта Бердянска Политика, 07:50
Komatsu частично возобновила поставки на Украину Бизнес, 07:30
Полиция задержала 68 человек после финала ЛЧ в Париже Спорт, 06:54
Клишас высказался за оплату поставок зерна и удобрений в рублях Политика, 06:38
Общество ,  
0 

«Архнадзор» выступил против сноса здания Госдумы после передачи Гуцериеву

«Архнадзор» призвал сохранить здания Госдумы и Совета Федерации из-за их исторической ценности. Оба должны будут перейти структурам Михаила Гуцериева после того, как будет построен новый парламентский центр в Мневниках
Здание Государственной Думы
Здание Государственной Думы (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Координатор общественного объединения «Архнадзор» Константин Михайлов призвал сохранить здания Госдумы и Совета Федерации. Заявление последовало на фоне озвученных бизнесменом Михаилом Гуцериевым планов относительно того, что будет на месте этих зданий после того, как они перейдут его структурам. Девелоперские компании «Интеко» и «Моспромстрой» Гуцериева займутся строительством нового парламентского центра в Мневниках. Здания Госдумы и Совета Федерации должны будут перейти структурам Гуцериева в качестве компенсации.

«Старое здание Госдумы на Охотном ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия. Кроме того, одно из зданий комплекса Совета Федерации на Большой Дмитровке также является историческим особняком, сохранившим подлинные интерьеры. Конечно, исторические здания должны быть сохранены», – сказал Михайлов в беседе с РБК.

Ранее в среду Гуцериев заявил, что намерен построить на месте здания Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте здания Совета Федерации – жилой дом. Он уточнил, что здания будут переданы в собственность принадлежащих ему структур, после того как парламентарии переедут в новый центр, который планируется построить в Мневниках. «Здание Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понимать, сколько мы вложим. Мы строим [парламентский центр], взамен получаем это [здания Госдумы и Совета Федерации]. Соответственно, это будет все сноситься», – сказал Гуцериев в интервью «России 24».

Михайлов в разговоре с РБК заявил, что при заключении каких-либо сделок продажи или инвестконтрактов, «государственные власти просто обязаны соблюдать законодательство о культурном наследии». «Они обязаны изначально жестко и четко обозначить свою позицию. <…> При этом параметры возможного строительства должны быть четко оговорены, их еще надо подвергнуть экспертному анализу», – сказал координатор «Архнадзора».

По его словам, необходимо ответить на вопрос, считать ли здание Совета Федерации «диссонирующим объектом и внедрением модернистской архитектуры в центре Москвы или напротив – считать его одним из образцов архитектуры модернизма, отношение к которому сейчас переоценивается». «И только после этого можно допускать возможность сноса и нового строительства на этом месте. Если же этого не произойдет, и какие-то деньги инвесторов будут вложены, а какие-то документы подписаны, то потом остановить процесс будет намного сложнее», – заключил Михайлов.

30 октября правительство Москвы утвердило место размещения парламентского центра – Нижние Мневники. Сейчас пойма используется под хозяйственные нужды (там, в частности, находится штаб-квартира байк-клуба «Ночные волки»). Там же расположен природный парк «Москворецкий», который строительство затронуть не должно.

Авторы
Теги