Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика
Классик фронтовой литературы Борис Васильев. Биография
Общество, 11 мар 2013, 01:00
0
Классик фронтовой литературы Борис Васильев. Биография
В Москве 11 марта на 89-м году жизни умер советский писатель Борис Васильев. Россиянам он известен прежде всего как автор произведений о Великой Отечественной войне – "А зори здесь тихие", "Завтра была война" и "В списках не значился". Обе повести и роман были экранизированы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924г. в Смоленске в семье офицера и потомственной дворянки. Он учился в воронежской школе, играл в любительских спектаклях и выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда Б.Васильев окончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война, и юноша отправился добровольцем на фронт.

В составе истребительного комсомольского батальона 3 июля 1941г. он был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941г. Затем Б.Васильев оказался в лагере для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую в итоге окончил.

Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943г. попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Осенью 1943г. Б.Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им.Сталина (впоследствии – им.Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Поляк. Его сокурсниками были Евгений Пастернак, сын знаменитого поэта, и Георгий Степанов, крупный ученый в области механики.

После окончания в 1946г. инженерного факультета Б.Васильев работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1952г. он вступил в КПСС, а в 1954г. уволился из армии в звании инженер-капитана.

В рапорте Б.Васильев назвал причиной своего решения желание заниматься литературой. Начало литературной деятельности оказалось для него полным сложностей. Спектакль по его пьесе "Танкисты" (1954г.) был запрещен Главным политическим управлением армии. Тем не менее его пьеса "Стучите – и откроется" в 1955г. была поставлена театрами Черноморского флота и Группы советских войск в Германии.

По приглашению известного драматурга Николая Погодина он посещал сценарную студию при Главкино. В результате по сценариям Б.Васильева были поставлены кинофильмы "Очередной рейс" (1958г.), "Длинный день" (1960г.) и другие. Ради заработка ему приходилось писать сценарии для телепередачи КВН ("Клуб веселых и находчивых") и сочинять подтекстовки к киножурналам "Новости дня" и "Иностранная хроника".

В 1969г. в журнале "Юность" была напечатана повесть "А зори здесь тихие…". Именно она принесла Б.Васильеву известность как писателю. По этой повести в 1972г. был снят популярный одноименный фильм. Тему войны и судьбы поколения, для которого ВОВ стала главным событием в жизни, он продолжил в романе "В списках не значился", повести "Завтра была война", рассказах "Ветеран", "Великолепная шестерка", "Вы чье, старичье?", "Неопалимая купина" и др.

В 1973г. Б.Васильев завершил работу над романом "Не стреляйте белых лебедей". Кроме того, в 1976г. он стал автором сценария последнего фильма Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты…".

В 90-х годах XX века Б.Васильев написал серию исторических романов о Древней Руси, которая включает произведения "Вещий Олег" (1996г.), "Александр Невский" (1997г.), "Князь Святослав" (2006г.), "Владимир Красно Солнышко" (2007г.), "Государева тайна" (2009г.), "Владимир Мономах" (2010г.).

Б.Васильев – лауреат Государственной премии СССР (1975г.) и премии Ленинского комсомола (1974г.), премии А.Сахарова "За гражданское мужество" (1997г.), премии "Ника" (2002г.) и специального приза "За честь и достоинство" литературной премии "Большая книга" (2009г.). Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и орденом Трудового красного знамени.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.