Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Арестович допустил «сценарий двух Корей» Политика, 02:19
В загоревшейся пристройке к складу на юге Москвы произошло два взрыва Общество, 01:59
Клишас назвал идею о смертной казни для предателей «потоком сознания» Политика, 01:45
Рушди опубликовал первое фото спустя почти полгода после нападения Общество, 01:36
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Общество ,  
0 

Государство ищет партнеров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития получило «долгожданную весточку» в виде одобрения федерального законопроекта о государственно-частном партнерстве. Чиновники надеются, что документ, регулирующий отношения между инвесторами и региональными властями, будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

«Сегодня произошла сенсация», — заявил в четверг министр экономического развития Андрей Белоусов после заседания правительства. «Долгожданной весточкой», которая будет иметь «очень большие последствия в регионах», министр назвал прохождение через фильтр Белого дома федерального закона «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

На данный момент 69 регионов уже приняли свое региональное законодательство о ГЧП. Однако в действительности без объединяющего федерального они не действуют. Принятие последнего шло тяжело — из-за разногласий с Минфином, Минюстом и ФАС, поскольку закон делает серьезные изъятия из 94-ФЗ, земельного законодательства, а также вводит другие, ранее законодательно не предусмотренные конкурсные процедуры.

«Законодательство о ГЧП ограничено законодательством о концессионных соглашениях. Но специфика концессии заключается в том, что не под все проекты этот механизм подходит <...> поэтому большинство стран, которые развивают такую форму сотрудничества, как ГЧП, идут по пути развития отдельного законодательства помимо законодательства о концессиях», — объяснял проблему замминистра экономического развития Сергей Беляков.

В проекте ФЗ об основах ГЧП, который утвердило правительство, наконец-таки закрепляется определение ГЧП и появляется понятие «соглашение о ГЧП», комментирует председатель правления центра развития ГЧП Павел Селезнев. «При этом формы ГЧП не закреплены и предполагается, что другими федеральными законами могут устанавливаться особенности реализации отдельных форм и видов соглашений ГЧП. Это указывает на то, что могут появиться, например, «отраслевые законы», где будут прописаны условия взаимодействия государства и бизнеса, например в оборонно-промышленном комплексе. После принятия этого закона несомненно определится новое направление в российской экономике, у бизнеса появится много ниш для развития в секторе предоставления госуслуг гражданам», — надеется он.

Эксперты отмечают, что теперь регионам в течение года будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с федеральным. «Такие субъекты, как Москва и МО, находятся в ожидании федерального закона. Считается, эти два региона являются основными претендентами на поток инвестиций в инфраструктурные проекты после принятия федерального закона. Но на сегодняшний день Москва свой закон еще не приняла, а МО в существующий рамочный закон подготовила существенные поправки», — знает г-н Селезнев.

По словам завкафедрой экономической политики и ГЧП МГИМО Елены Завьяловой, новый закон в отличие, например, от действующего закона о концессиях снижает риски для всех участвующих сторон. «Бизнес получает защиту от потенциальных убытков и потерь в случае изменения законодательства. Интересы государства тоже учитываются, раз устанавливается ответственность частного партнера за несоблюдение обязательств», — объясняет она.

Впрочем, специфика отдельных сфер все же не учтена. Основная сложность связана с изменением 94 ФЗ (закон о госзакупках) и Земельного кодекса: законопроект предлагает специально для соглашений о ГЧП предоставлять в аренду земельные участки без проведения торгов, а механизм заключения и реализации договоров о ГЧП предлагается вывести из-под действия закона о госзакупках. «Это приведет к тому, что самое лакомое государственное и муниципальное имущество тут же превратится в потенциальные (а потом и реальные) «объекты соглашений о ГЧП», — опасается вице-президент НИСИПП Владимир Буев.

Авторы