Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Угроза утечки радиации на АЭС в Японии: идет эвакуация

Спасателям удалось потушить пожар на АЭС в городе Онагава, возникший в результате сильнейшего землетрясения. Как сообщает телеканал Sky, утечки радиации не зафиксировано.

Между тем очень сложная ситуация остается на АЭС в префектуре Фукусима, где было объявлено чрезвычайное положение в связи с отказом охлаждающей системы реактора. Власти уже подключили резервную систему и пообещали в экстренном порядке построить дополнительную линию электропередачи, однако на всякий случай из населенных пунктов вокруг АЭС эвакуировано более 2000 человек.

Официальных сведений о повышении уровня радиации в Фукусиме не поступало.

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано объявил на пресс-конференции в Токио о создании штаба по чрезвычайным ситуациям на АЭС. "Нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. Сейчас все силы направлены на то, чтобы как можно скорее охладить реактор в Фукусиме", - отметил он.

Сразу после землетрясения шесть японских АЭС приостановили работу.

Мощные подземные толчки в Японии привели к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. В Токио 4 млн жилых домов остались без электричества. Сообщается о десятках пожаров, сотнях пропавших без вести людей.

Остров Хонсю не перестает трясти: число зафиксированных землетрясений достигло уже 22. Сила последних толчков составила, по данным Национальной геологической службы США, от 5,4 до 6,5 по шкале Рихтера, очаги землетрясений находятся на глубине до 45,3 км.

Магнитуда самого первого землетрясения, ставшего наиболее сильным, составила 8,9. Землетрясение началось в 8:46 мск, а все остальные происходили практически непрерывно на протяжении более чем двух часов. Ближе всего от эпицентров находятся города Мито и Токио - в 35 и 67 км соответственно.