Лента новостей
Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Общество ,  
0 
Напавшему на журналистку Russia Today бизнесмену дали год колонии
Таганский районный суд Москвы признал бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Виролайнена виновным в нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву и приговорил его к одному году заключения в колонии-поселении.

Кроме того, за стрельбу в женщину из травматического пистолета осужденный заплатит потерпевшей 300 тыс. рублей.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 10 марта, прокурор потребовал приговорить обвиняемого, который является сыном известного в Санкт-Петербурге предпринимателя Анатолия Виролайнена и племянником бывшего вице-губернатора Олега Виролайнена, к двум годам заключения в колонии-поселении. Кроме того, обвинение поддержало иск потерпевшей, добивавшейся компенсации в размере 1 млн рублей. Сам Сергей Виролайнен, признававший свою вину, просил строго его не наказывать.

В ходе процесса бизнесмен несколько раз пытался загладить свою вину и закончить дело миром, однако от всех предложений пострадавшая отказывалась. Что касается исковых требований, то С.Виролайнен заявил, что сумму в 1 млн рублей он "не потянет", поскольку у него материальные проблемы и на иждивении находятся двое малолетних детей.

В пятницу, 11 марта, суд снял с С.Виролайнена обвинение по ч.1 п."а" ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия) и признал его виновным по ст.112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Защита осужденного собирается обжаловать приговор: адвокаты указывают на то, что в ходе разбирательства не было удовлетворено ходатайство о назначении повторной экспертизы. А эта процедура, по мнению юристов, могла бы установить, что нанесенный попаданием резиновой пули вред здоровью потерпевшей был менее тяжким.

Напомним, инцидент произошел 9 октября 2010г. в московском ресторане "Прадо" на Славянской площади, где бизнесмен отдыхал вместе со своими товарищами. С.Виролайнен словесно оскорблял посетителей заведения, в том числе и журналистку Н.Архипцеву. Когда женщина сделала предпринимателю замечание, С.Виролайнен достал травматический пистолет "Макарыч" и выстрелил в Н.Архипцеву.

Пострадавшую доставили в московскую больницу с ранением левой лодыжки. По словам журналистки, сотрудники ресторана не спешили ей на помощь. Бизнесмен был задержан прибывшим на место происшествия нарядом милиции, а впоследствии отпущен под подписку о невыезде.