Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Общество ,  
0 
Ас-Садр: США, Израиль и Британия – "триада зла"
Известный своими радикальными воззрениями шиитский лидер Муктада ас-Садр назвал США, Израиль и Великобританию "триадой зла". Таким образом, духовный лидер иракских шиитов, видимо, последовал примеру американского президента Джорджа Буша, который в свое время назвал Ирак, Иран и Северную Корею составляющими "оси зла".

Так, в интервью иракскому телевидению, М.ас-Садр сказал, что недавнее нападение на шиитскую мечеть Аскария в Самарре было совершено в "сговоре с оккупантами и сионистами Израиля".

Между тем лидер иракских шиитов отказался назвать группировку, стоящую, по его мнению, за нападением на мечеть. Однако он дал понять, что к атаке, скорее всего, причастны сторонники свернутого режима или экстремисты из числа суннитов.

При этом М.ас-Садр подчеркнул, что эти люди - всего лишь инструменты в руках тех, "кто контролирует оружие". "Это - триада зла: Израиль, Америка и Британия", - сказал М.ас-Садр.

Погромы суннитских мечетей в Ираке - лишь ответная реакция на подрыв храма шиитов в Самарре, заявил религиозный лидер. При этом священник сказал, что он осуждает нападения на любые мечети, к какому бы направлению ислама они ни относились, передает AP.

Ранее многие наблюдатели заявляли, что за нападениями на суннитские мечети могут стоять боевики из т.н. "армии Махди" - неправительственного вооруженного формирования, чьим лидером и является М.ас-Садр.

В своих последних публичных выступлениях М.ас-Садр пытается сгладить межконфессиональную напряженность. Так, 27 февраля он призвал шиитов и суннитов Ирака к объединению. Выступая накануне в Басре, он подчеркнул, что все иракцы "должны быть братьями" друг другу.

Он также призвал всех своих сторонников прекратить нападения на мечети. "Не существует суннитских и шиитских мечетей. Все эти мечети - для всего иракского народа и всех мусульман", - подчеркнул он.