Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт
Ас-Садр: США, Израиль и Британия – "триада зла"
Общество, 11 мар, 2006 04:04
0
Ас-Садр: США, Израиль и Британия – "триада зла"
Известный своими радикальными воззрениями шиитский лидер Муктада ас-Садр назвал США, Израиль и Великобританию "триадой зла". Таким образом, духовный лидер иракских шиитов, видимо, последовал примеру американского президента Джорджа Буша, который в свое время назвал Ирак, Иран и Северную Корею составляющими "оси зла".

Так, в интервью иракскому телевидению, М.ас-Садр сказал, что недавнее нападение на шиитскую мечеть Аскария в Самарре было совершено в "сговоре с оккупантами и сионистами Израиля".

Между тем лидер иракских шиитов отказался назвать группировку, стоящую, по его мнению, за нападением на мечеть. Однако он дал понять, что к атаке, скорее всего, причастны сторонники свернутого режима или экстремисты из числа суннитов.

При этом М.ас-Садр подчеркнул, что эти люди - всего лишь инструменты в руках тех, "кто контролирует оружие". "Это - триада зла: Израиль, Америка и Британия", - сказал М.ас-Садр.

Погромы суннитских мечетей в Ираке - лишь ответная реакция на подрыв храма шиитов в Самарре, заявил религиозный лидер. При этом священник сказал, что он осуждает нападения на любые мечети, к какому бы направлению ислама они ни относились, передает AP.

Ранее многие наблюдатели заявляли, что за нападениями на суннитские мечети могут стоять боевики из т.н. "армии Махди" - неправительственного вооруженного формирования, чьим лидером и является М.ас-Садр.

В своих последних публичных выступлениях М.ас-Садр пытается сгладить межконфессиональную напряженность. Так, 27 февраля он призвал шиитов и суннитов Ирака к объединению. Выступая накануне в Басре, он подчеркнул, что все иракцы "должны быть братьями" друг другу.

Он также призвал всех своих сторонников прекратить нападения на мечети. "Не существует суннитских и шиитских мечетей. Все эти мечети - для всего иракского народа и всех мусульман", - подчеркнул он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.