Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Ас-Садр: США, Израиль и Британия – "триада зла"
Общество, 11 мар 2006, 04:04
0
Ас-Садр: США, Израиль и Британия – "триада зла"
Известный своими радикальными воззрениями шиитский лидер Муктада ас-Садр назвал США, Израиль и Великобританию "триадой зла". Таким образом, духовный лидер иракских шиитов, видимо, последовал примеру американского президента Джорджа Буша, который в свое время назвал Ирак, Иран и Северную Корею составляющими "оси зла".

Так, в интервью иракскому телевидению, М.ас-Садр сказал, что недавнее нападение на шиитскую мечеть Аскария в Самарре было совершено в "сговоре с оккупантами и сионистами Израиля".

Между тем лидер иракских шиитов отказался назвать группировку, стоящую, по его мнению, за нападением на мечеть. Однако он дал понять, что к атаке, скорее всего, причастны сторонники свернутого режима или экстремисты из числа суннитов.

При этом М.ас-Садр подчеркнул, что эти люди - всего лишь инструменты в руках тех, "кто контролирует оружие". "Это - триада зла: Израиль, Америка и Британия", - сказал М.ас-Садр.

Погромы суннитских мечетей в Ираке - лишь ответная реакция на подрыв храма шиитов в Самарре, заявил религиозный лидер. При этом священник сказал, что он осуждает нападения на любые мечети, к какому бы направлению ислама они ни относились, передает AP.

Ранее многие наблюдатели заявляли, что за нападениями на суннитские мечети могут стоять боевики из т.н. "армии Махди" - неправительственного вооруженного формирования, чьим лидером и является М.ас-Садр.

В своих последних публичных выступлениях М.ас-Садр пытается сгладить межконфессиональную напряженность. Так, 27 февраля он призвал шиитов и суннитов Ирака к объединению. Выступая накануне в Басре, он подчеркнул, что все иракцы "должны быть братьями" друг другу.

Он также призвал всех своих сторонников прекратить нападения на мечети. "Не существует суннитских и шиитских мечетей. Все эти мечети - для всего иракского народа и всех мусульман", - подчеркнул он.