Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00
Общество ,  
0 

В США сегодня сожгут 2 млн русских книг

Как сообщает ВВС, сегодня власти находящегося под Вашингтоном графства Монтгомери приступят к сжиганию около двух миллионов русских книг и периодических изданий, принадлежащих книжному делу, которое основал полвека назад эмигрант Виктор Камкин.

Виктор Камкин, в революцию эмигрировавший из России в Китай, где он издавал русских классиков, в 1949 году перебрался в Америку и открыл книжную лавку. "Когда он начинал, у него была одна полка с книгами", - заметил на днях газете "Вашингтон пост" его внучатый племянник Игорь Калагеоргий, который унаследовал книжный бизнес Камкина.

На протяжении десятилетий Камкин был главным распространителем советских книг и периодических изданий в США. Он умер в 1974 году. Три его магазина - в Нью-Йорке, в Роквилле и Райстертауне под Вашингтоном унаследовала его вдова Елена. Впоследствии они перешли к Калагеоргию, который закрыл нью-йоркский магазин, потому что с окончанием "холодной войны" дела у него шли все хуже и хуже.

На огромном складе при книжной лавке Камкина в Роквилле во время последней инвентаризации два года назад был миллион книг и периодических изданий. Сейчас сотрудники книжного дела говорят, что их уже около двух миллионов. Аренда склада составляет 15 тысяч долларов в месяц. Ее давно не платят, и на данный момент задолженность достигла 200 тысяч. В декабре владелец складского помещения Аллен Кронштадт возбудил дело о выселении и выиграл его.

Когда американские судебные приставы приходят кого-то выселять, они просто выставляют вещи и мебель на тротуар. Но на 2 миллиона томов никакого тротуара не хватит, и местный шериф распорядился в понедельник приступить к их сожжению. Попытки пристроить книги в какую-нибудь библиотеку, университет или частную коллекцию к успеху не привели. Это проблема знакома многим советским эмигрантам, которые привезли с собою кучу книг, со временем утратили к ним интерес и вдруг обнаружили, что в Америке ставшие ненужными русские книги некуда пристроить. Кроме как на тот же тротуар.