Лента новостей
В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28
Общество ,  
0 
Британская киноакадемия объявила лучший фильм
Премии BAFTA как лучшая лента удостоилась картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома». В этой номинации с ней конкурировали такие фильмы, как «Черный клановец», «Зеленая книга», «Фаворитка» и «Звезда родилась»
Альфонсо Куарон (Фото: Joel C Ryan / Invision / AP)

Лучшим фильмом, по версии Британской академии кино и телеискусства (BAFTA), стала черно-белая мексиканская лента режиссера Альфонсо Куарона «Рома», сообщает Reuters. Церемония вручения наград традиционно прошла в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

Ранее эта картина уже получила главный приз Венецианского международного кинофестиваля — «Золотого льва» — и была номинирована на «Оскар» в десяти категориях.

Фильм рассказывает о жизни мексиканской семьи в начале 1970-х годов, судьба которой полностью меняется после расстрела студенческой демонстрации во время католического праздника в Мехико (неофициально это событие, произошедшее в июне 1971 года, получило название «Резня тела Христова»).

Права на распространение ленты принадлежат компании Netflix. Альфонсо Куарон, работая над фильмом, также выступил его оператором, сценаристом и сопродюсером. BAFTA наградила его как лучшего режиссера.

Лучшим британскими фильмом эксперты тем временем сочли «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса (картина была произведена при участии сразу трех стран — Ирландии, Великобритании и США). На церемонии, согласно данным на сайте премии, она была номинирована в 12 категориях. По меньшей мере три из них фильм уже получил — жюри также отметило его за лучший дизайн и лучший оригинальный сценарий.

Лауреатом в номинации «Лучший актер», в свою очередь, стал американский артист Рами Малек. Жюри наградило его за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Премию за лучшую женскую роль эксперты BAFTA присудили Оливии Колман. Она сыграла королеву Анну в картине «Фаворитка»​.

Награду за лучший адаптированный сценарий п​олучил фильм «Черный клановец» (BlacKkKlansman) Спайка Ли. Лента основана на одноименной книге отставного американского офицера Рона Сталворта​.