Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 18:43 Усик назвал «больными» людей, критикующих украинцев за фото с россиянами Спорт, 18:42 Пропавшего из воинской части на Урале срочника нашли мертвым Общество, 18:39 «Толпа» опять не права: стоит ли избавляться от акций китайского бигтеха Pro, 18:37 Нуриэль Рубини назвал причину возможного снижения крипторынка Крипто, 18:34 Омбудсмен рассказала о самочувствии детей, которых мать держала на цепи Общество, 18:33 Кабмин поддержал договоренности бизнеса и Минфина по налогам Бизнес, 18:29 Соратник Навального появился в базе розыска МВД Политика, 18:28 От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 18:18 Зюганов назвал преступлением проверку МВД в приемной вице-спикера Госдумы Политика, 18:16 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? Инвестиции, 18:15 МИД заявил об учете Венгрией требований ЕК при сделке с Россией по газу Бизнес, 18:04 «Решения меняем как перчатки». Реакция на смену тренера хоккейной сборной Спорт, 18:03 В двух регионах России введут QR-коды Общество, 17:56
Общество ,  
0 

Британская киноакадемия объявила лучший фильм

Премии BAFTA как лучшая лента удостоилась картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома». В этой номинации с ней конкурировали такие фильмы, как «Черный клановец», «Зеленая книга», «Фаворитка» и «Звезда родилась»
Альфонсо Куарон
Альфонсо Куарон (Фото: Joel C Ryan / Invision / AP)

Лучшим фильмом, по версии Британской академии кино и телеискусства (BAFTA), стала черно-белая мексиканская лента режиссера Альфонсо Куарона «Рома», сообщает Reuters. Церемония вручения наград традиционно прошла в Королевском Альберт-холле в Лондоне.

Ранее эта картина уже получила главный приз Венецианского международного кинофестиваля — «Золотого льва» — и была номинирована на «Оскар» в десяти категориях.

Фильм рассказывает о жизни мексиканской семьи в начале 1970-х годов, судьба которой полностью меняется после расстрела студенческой демонстрации во время католического праздника в Мехико (неофициально это событие, произошедшее в июне 1971 года, получило название «Резня тела Христова»).

Права на распространение ленты принадлежат компании Netflix. Альфонсо Куарон, работая над фильмом, также выступил его оператором, сценаристом и сопродюсером. BAFTA наградила его как лучшего режиссера.

Лучшим британскими фильмом эксперты тем временем сочли «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса (картина была произведена при участии сразу трех стран — Ирландии, Великобритании и США). На церемонии, согласно данным на сайте премии, она была номинирована в 12 категориях. По меньшей мере три из них фильм уже получил — жюри также отметило его за лучший дизайн и лучший оригинальный сценарий.

Лауреатом в номинации «Лучший актер», в свою очередь, стал американский артист Рами Малек. Жюри наградило его за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Премию за лучшую женскую роль эксперты BAFTA присудили Оливии Колман. Она сыграла королеву Анну в картине «Фаворитка»​.

Награду за лучший адаптированный сценарий п​олучил фильм «Черный клановец» (BlacKkKlansman) Спайка Ли. Лента основана на одноименной книге отставного американского офицера Рона Сталворта​.