Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Общество ,  
0 
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Президиум Мосгорсуда смягчил наказание одному из осужденных за похищение сына Евгения Касперского. Срок заключения для него снижен с десяти до четырех лет
Николай Савельев, обвиняемый по делу о похищении Ивана Касперского (Фото: ТАСС)

С жалобой в президиум Мосгорсуда обратился адвокат осужденного Николая Савельева-младшего Муслим Джамалутдинов. «По моей жалобе президиум на шесть лет снизил наказание Николаю Савельеву-младшему, через два месяца он сможет выйти на свободу», – сказал он.

Хорошевский суд Москвы объявил приговор по делу о похищении студента ВМК МГУ Ивана Касперского, сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, 3 июня 2013 года. Судья назначил обвиняемому Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову ─ в виде 7 лет, Николаю Савельеву ─ 11 лет, а его сыну Николаю Савельеву-младшему ─ 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, план похищения родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе Евгении Касперском. В результате злоумышленники решили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами для оплаты выкупа за сына. За освобождение Ивана Касперского похитители потребовали €3 млн.

В ходе процесса Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. Третий подсудимый Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. «Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват», – заявил он на суде.

Сын Касперского был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Почти неделю его держали в бане на территории садового товарищества в поселке Роща, недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Евгения Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, после чего освободить студента и задержать преступников.

В похищении был замешан еще и пятый фигурант – сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. Его дело, как военнослужащего, было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд, который в августе 2012 года приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Поскольку с Устимчуком было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд вынес ему щадящее наказание – две третьих от максимального срока.