Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Общество, 11 фев 2015, 15:12
0
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Президиум Мосгорсуда смягчил наказание одному из осужденных за похищение сына Евгения Касперского. Срок заключения для него снижен с десяти до четырех лет
Николай Савельев, обвиняемый по делу о похищении Ивана Касперского (Фото: ТАСС)

С жалобой в президиум Мосгорсуда обратился адвокат осужденного Николая Савельева-младшего Муслим Джамалутдинов. «По моей жалобе президиум на шесть лет снизил наказание Николаю Савельеву-младшему, через два месяца он сможет выйти на свободу», – сказал он.

Хорошевский суд Москвы объявил приговор по делу о похищении студента ВМК МГУ Ивана Касперского, сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, 3 июня 2013 года. Судья назначил обвиняемому Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову ─ в виде 7 лет, Николаю Савельеву ─ 11 лет, а его сыну Николаю Савельеву-младшему ─ 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, план похищения родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе Евгении Касперском. В результате злоумышленники решили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами для оплаты выкупа за сына. За освобождение Ивана Касперского похитители потребовали €3 млн.

В ходе процесса Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. Третий подсудимый Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. «Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват», – заявил он на суде.

Сын Касперского был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Почти неделю его держали в бане на территории садового товарищества в поселке Роща, недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Евгения Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, после чего освободить студента и задержать преступников.

В похищении был замешан еще и пятый фигурант – сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. Его дело, как военнослужащего, было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд, который в августе 2012 года приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Поскольку с Устимчуком было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд вынес ему щадящее наказание – две третьих от максимального срока.