Лента новостей
Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика  В Киеве напали на фанатов «Ливерпуля» перед финалом Лиги чемпионов УЕФА 11:50, Общество «Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Общество, 11 фев 2015, 15:12
0
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Президиум Мосгорсуда смягчил наказание одному из осужденных за похищение сына Евгения Касперского. Срок заключения для него снижен с десяти до четырех лет
Николай Савельев, обвиняемый по делу о похищении Ивана Касперского (Фото: ТАСС)

С жалобой в президиум Мосгорсуда обратился адвокат осужденного Николая Савельева-младшего Муслим Джамалутдинов. «По моей жалобе президиум на шесть лет снизил наказание Николаю Савельеву-младшему, через два месяца он сможет выйти на свободу», – сказал он.

Хорошевский суд Москвы объявил приговор по делу о похищении студента ВМК МГУ Ивана Касперского, сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, 3 июня 2013 года. Судья назначил обвиняемому Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову ─ в виде 7 лет, Николаю Савельеву ─ 11 лет, а его сыну Николаю Савельеву-младшему ─ 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, план похищения родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе Евгении Касперском. В результате злоумышленники решили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами для оплаты выкупа за сына. За освобождение Ивана Касперского похитители потребовали €3 млн.

В ходе процесса Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. Третий подсудимый Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. «Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват», – заявил он на суде.

Сын Касперского был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Почти неделю его держали в бане на территории садового товарищества в поселке Роща, недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Евгения Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, после чего освободить студента и задержать преступников.

В похищении был замешан еще и пятый фигурант – сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. Его дело, как военнослужащего, было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд, который в августе 2012 года приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Поскольку с Устимчуком было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд вынес ему щадящее наказание – две третьих от максимального срока.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.