Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20 фев, 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20 фев, 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20 фев, 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20 фев, 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20 фев, 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20 фев, 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20 фев, 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 20 фев, 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 20 фев, 19:52, Общество
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Общество, 11 фев 2015, 15:12
0
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Президиум Мосгорсуда смягчил наказание одному из осужденных за похищение сына Евгения Касперского. Срок заключения для него снижен с десяти до четырех лет
Николай Савельев, обвиняемый по делу о похищении Ивана Касперского (Фото: ТАСС)

С жалобой в президиум Мосгорсуда обратился адвокат осужденного Николая Савельева-младшего Муслим Джамалутдинов. «По моей жалобе президиум на шесть лет снизил наказание Николаю Савельеву-младшему, через два месяца он сможет выйти на свободу», – сказал он.

Хорошевский суд Москвы объявил приговор по делу о похищении студента ВМК МГУ Ивана Касперского, сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, 3 июня 2013 года. Судья назначил обвиняемому Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову ─ в виде 7 лет, Николаю Савельеву ─ 11 лет, а его сыну Николаю Савельеву-младшему ─ 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, план похищения родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе Евгении Касперском. В результате злоумышленники решили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами для оплаты выкупа за сына. За освобождение Ивана Касперского похитители потребовали €3 млн.

В ходе процесса Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. Третий подсудимый Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. «Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват», – заявил он на суде.

Сын Касперского был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Почти неделю его держали в бане на территории садового товарищества в поселке Роща, недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Евгения Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, после чего освободить студента и задержать преступников.

В похищении был замешан еще и пятый фигурант – сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. Его дело, как военнослужащего, было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд, который в августе 2012 года приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Поскольку с Устимчуком было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд вынес ему щадящее наказание – две третьих от максимального срока.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.