Лента новостей
Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Общество, 11 фев 2015, 15:12
0
Суд на шесть лет смягчил приговор одному из похитителей сына Касперского
Президиум Мосгорсуда смягчил наказание одному из осужденных за похищение сына Евгения Касперского. Срок заключения для него снижен с десяти до четырех лет
Николай Савельев, обвиняемый по делу о похищении Ивана Касперского (Фото: ТАСС)

С жалобой в президиум Мосгорсуда обратился адвокат осужденного Николая Савельева-младшего Муслим Джамалутдинов. «По моей жалобе президиум на шесть лет снизил наказание Николаю Савельеву-младшему, через два месяца он сможет выйти на свободу», – сказал он.

Хорошевский суд Москвы объявил приговор по делу о похищении студента ВМК МГУ Ивана Касперского, сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, 3 июня 2013 года. Судья назначил обвиняемому Семену Громову наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову ─ в виде 7 лет, Николаю Савельеву ─ 11 лет, а его сыну Николаю Савельеву-младшему ─ 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, план похищения родился у преступников после просмотра телепередачи об известном предпринимателе Евгении Касперском. В результате злоумышленники решили, что бизнесмен располагает достаточными финансовыми средствами для оплаты выкупа за сына. За освобождение Ивана Касперского похитители потребовали €3 млн.

В ходе процесса Николай Савельев-младший и Семен Громов полностью отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве. Третий подсудимый Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении. «Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват», – заявил он на суде.

Сын Касперского был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемую его матерью. Почти неделю его держали в бане на территории садового товарищества в поселке Роща, недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. В ходе переговоров с родителями студента похитители договорились передать Евгения Касперскому электронный носитель с информацией о состоянии сына и сведения о последующей выплате выкупа. Однако миллионер в тот же день обратился в правоохранительные органы, следователям и оперативникам удалось вычислить местонахождение похищенного, после чего освободить студента и задержать преступников.

В похищении был замешан еще и пятый фигурант – сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. Его дело, как военнослужащего, было выделено в отдельное производство и приговор ему вынес 94-й гарнизонный военный суд, который в августе 2012 года приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Поскольку с Устимчуком было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд вынес ему щадящее наказание – две третьих от максимального срока.