Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18 Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59
Общество ,  
0 

Госдуму попросят ограничить полномочия полиции при задержании стариков

Петербургские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство с целью защиты лиц престарелого возраста. Поводом стала трагическая гибель в отделении полиции блокадницы Раузы Галимовой
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Документ, внесенный в Законодательное собрание Санкт-Петербурга депутатом Еленой Киселевой, предполагает внесение изменений в целый ряд документов, в том числе в Административный кодекс, а также в закон «О полиции». В частности, он предлагает внести в кодексы категорию людей престарелого возраста (75 лет и старше), в отношении которых не будут действовать некоторые правовые нормы.

Предлагается учитывать возраст как смягчающее обстоятельство. В этой связи депутаты считают правильным не назначать престарелым людям обязательные работы или налагать на них административный арест.

Кроме того, предлагается установить определенный порядок действий при задержании людей старше 75 лет. В частности, при любых процессуальных действиях будет требоваться присутствие врача. Помимо этого, полицейские должны будут уведомлять родственников задержанных или иных лиц, уполномоченных представлять их интересы.

Документ, за принятие которого проголосовали 45 депутатов Законодательного собрания, направлен в Госдуму. При этом представитель партии «Яблоко» Александр Кобринский, комментируя законопроект, заявил, что принятие данного проекта «вряд ли сможет научить людей человечному отношению друг к другу». «Ненависти и озверения законопроект не исправит», –​ цитирует депутата РБК-Петербург.

Обсуждение законопроекта напрямую связано с трагическим случаем, который произошел в начале февраля в Кронштадте. 81-летняя пенсионерка-блокадница была обвинена сотрудниками магазина «Магнит» в воровстве четырех пачек масла. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали женщину и отвезли ее в участок. Там она скончалась от сердечного приступа.

Изучившая случай прокуратура Санкт-Петербурга установила, что не было достаточных условий для того, чтобы говорить о том, что женщина действительно пыталась украсть масло. Возможно, она попросту забыла заплатить за продукты.

Гибель женщины вызвала широкий резонанс. Делом о смерти блокадницы занялась Общественная палата, а в правоохранительных органах Санкт-Петербурга заявили о том, что магазин может быть закрыт из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов.

В руководстве «Магнита» выразили соболезнования родственникам покойной. Там отметили, что сотрудники магазина действовали согласно инструкции, однако в данном случае им стоило сделать исключение для престарелой женщины. «Это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей», – говорится в заявлении компании.

В свою очередь в МВД указали, что полицейские также действовали по инструкции, а потому, получив заявление от сотрудников магазина, они не разрешили ситуацию на месте и повезли женщину в участок.