Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54 Власти Москвы пообещали не пускать в транспорт людей с температурой Общество, 12:52 Баржа села на мель на реке Кама в Татарстане Общество, 12:45 МСП Банк выдал кредит предприятию по выпуску очищенной воды в Казани Пресс-релиз, 12:41
Общество ,  
0 

Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским

Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе", - написал Шендерович.

Он также назвал события, происходящие в современной России, "варевом ведьм", процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга. "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной", - отметил актуальность его высказывания автор скандального текста.

"Государство мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у него оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - подчеркнул Шендерович.

Он также назвал 15-летнюю Юлию Липницкую, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой за историю фигурного катания, косвенным символом описанной эпохи. "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", - резюмировал писатель.

Текст был опубликован на сайте "Эха Москвы" и вызвал большой общественный резонанс. В частности, в Госдуме поспешили провести параллель с недавним скандалом вокруг опроса телеканала "Дождь" и потребовали извинений за "фашистскую" статью - как от Шендеровича, так и от радиостанции.

Позиция, в которой Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - согласилась с однопартийцем депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сам Шендерович приносить извинения отказался, объяснив, что речь не идет об оскорблении исторической памяти. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек, однако обиделся только глава фракции "Единой России", - заявил писатель.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также не увидел в скандальном материале каких-либо фашистских высказываний. "Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", — заявил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"